Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Смерти

       По сведениях из администрации президента России, в результате столкновений в различных районах Москвы за последние двое суток погибло 89 человек. Об этом заявил вчера на пресс-конференции руководитель аналитического центра по социально-экономической политике администрации президента России Петр Филиппов. Отдельно было названо число погибших у здания Верховного Совета: 50 его защитников и 12 военнослужащих из числа президентских сил. Официально точное количество жертв штурма Белого дома пока не объявлено, но из информированных источников корреспондентам Ъ стало известно, что во время артобстрела погибло около трехсот человек, находившихся в здании российского парламента.
       Растет число погибших среди военных и сотрудников правоохранительных органов. По уточненным данным, за 3 и 4 октября в городе погибло 5 и ранено 30 военнослужащих дивизии внутренних войск имени Дзержинского, а по сведениям МВД, за время беспорядков в Москве погибли 39 милиционеров.
       При освобождении Белого дома погибли четыре сотрудника милиции и два военнослужащих российских внутренних войск. Информации о личностях погибших нет, но Ъ стали известны обстоятельства гибели двух сотрудников органов поддержания порядка в городе, убитых рано утром во вторник во время непрекращавшихся беспорядков.
       Во время обстрела здания российского информационного агентства ИТАР-ТАСС из проезжавших автомашин погиб капитан милиции, патрулировавший прилегающий к улице Герцена район.
       Как сообщили в пресс-центре Московского военного округа, в ночь на вторник в результате перестрелки, развязанной на Тверском бульваре неизвестными лицами, погиб капитан АЛЕКСАНДР МИЛЬЧАКОВ, заместитель командира мотострелкового батальона по работе с личным составом.
       Есть убитые и среди иностранных граждан. Во время боевых действий около Белого дома погиб гражданин США (обстоятельства смерти американца пока не установлены, известно лишь, что он был гражданским лицом). А во вторник в парижском госпитале умер ИВАН СКОПАН (Yvan Skopan), французский телеоператор. 49-летний репортер был ранен в воскресенье, когда снимал на пленку битву возле Останкино, и был отправлен самолетом на родину после того как в Москве ему была сделана срочная операция.
       Чех по происхождению, Иван Скопан проработал на телекомпании TF1 почти 20 лет и считался одним из лучших операторов. Его камера запечатлела множество важнейших событий в истории многих стран, например, падение Берлинской стены и свержение коммунистического режима в странах Восточной Европы.
       Это уже второй представитель зарубежных средств массовой информации, погибший во время беспорядков. Первым был 36-летний англичанин РОРИ ПЕК (Rory Peck), работавший на немецкую сеть ARD. Он также погиб во время штурма телецентра.
       
       Сегодня в Подмосковье на кладбище храма Двенадцати Апостолов в Орехово-Зуево прошли похороны АЛЕКСАНДРА БИРИЛЕВСКОГО, известного религиозного писателя и публициста.
       Александр Бирилевский родился в Пскове в 1940 году в семье церковного старосты. После окончания школы он поступил в Ленинградский государственный университет на философский факультет, однако был исключен с четвертого курса за свою курсовую работу о Бердяеве, которая была охарактеризована как "ненаучная и церковно-апологетическая".
       Проработав год сторожем в детском саду, Александр Бирилевский поступил на 1-й курс Ленинградской духовной семинарии. Но и тут у него возникали частые конфликты с руководством: куратор не раз накладывал на него епитимьи "за отрицание духа церковной соборности и священноначалия". По окончании семинарии Александр Бирилевский получил назначение в заштатный приход, но и там не нашел понимания у начальства. За статьи и брошюры по религиозной философии и истории, нелегально опубликованные в Германии, он был присужден к церковному покаянию и в знак протеста снял с себя сан.
       С 1986 года Алекандр Бирилевский начал активно печататься на Западе и в России. Наиболее известные его работы: "Божественное откровение, как смысл религиозного таинства в православии" (1979), "Русская религиозная интеллигенция. Путь на Голгофу" (1986), "Очищение без раскаяния" (1991).
       Александр Бирилевский скончался в минувшее воскресенье в результате несчастного случая.
Комментарии
Профиль пользователя