Вино с Игорем Мальцевым

Мы продолжаем пить белое, вопреки погоде и общественно-политической ситуации (или как там говорили на политзанятиях). Действительно, не выливать же нам все это на асфальт? Ведь уже независимо ни от чего нам везут и везут все новое и новое. Уже каждому приличному виноделу хочется отметиться в России со своими винами. Ведь Россия — это не очень модно, Россия — это очень тоталитарно, но вот местных денег почему-то хочется всем. Конечно, виноделы — парни простые и склонные к гедонизму, им на политические расклады наплевать. Посмотрите на них во время дегустаций — они только и делают, что плюют в большую чашку. После того, как у нас отметилась практически вся Европа, к нам едут антиподы. Вы ведь знаете еще со школы — если начать бурить большой винопровод прямо к центру Земли, то на другой стороне Земли вы точно высунете этот винопровод в Австралии. Правда, если вы немного промахнетесь, то можете попасть прямо в Чили. Парни из долины Касабланка до этой простой схемы пока не додумались и поэтому пришли к нам через своего итальянского дистрибутора Banfi из города Монтальчино. Punta Nogal 2003 Sauvignon Blanc, сделав эдакий крюк, пришло на наш стол. Могло бы и раньше, когда нам хотелось запотевшего холодного совиньона. Теперь же мы пробуем этот чилийский совиньон с жареным цыпленком, и в общем-то удовлетворены результатом. Немного ощущается бочка, что делает белое немного дороже, чем оно есть. И, конечно, намек на ванильные тона. Если мы сегодня не едим жареного цыпленка и фруктовых салатов, то это вино можно вполне использовать в качестве аперитива. Замысел же классических тосканских виноделов из компании Banfi нам тоже понятен — увеличение оборота за счет дешевых качественных напитков приносит средства для того, чтобы без спешки делать качественное и дорогое. Кто же не помнит Brunello di Montalcino от Castello Banfi? Небольшая деталь — этим брэндом, да и компанией в целом, руководят и владеют американцы. Так что у нас в Тоскане тоже сплошной интернациональный капитал. А тут еще Brancaia со своими швейцарцами...


На волне интереса к южной части США мы решили поддержать тамошнего производителя и поэтому открыли Syrah le Posseur Bonny Doon Vineyard 2002. Открыть его — легче легкого, потому как это вино "на винте", то есть без пробки. Это не значит, что оно какое-то там дешевое или незначительное. Просто практичные американцы готовы поступиться мифологическими признаками вина (типа пробки из пробкового дерева) и получить еще несколько процентов прибавки за счет того вина, которое не умрет за период между закупоркой и распитием. А ведь обычные пробки этим грешат постоянно. Бутылки с пробками на винте также можно хранить вертикально. Это тоже некоторым образом рушит мифологические представления о том, как должен выглядеть винный погреб или винный прилавок. Но чего не сделаешь ради нескольких сот тысяч долларов. Калифорнийский производитель, владелец Bonny Doon, ориентируется на французский стиль винограда "сира" и поэтому старается сделать все элегантно. В Америке вообще любят французский акцент на сексуально-подсознательном уровне. И это тоже базируется на мифах, на этот раз — о доступности и сладости француженок. Мы как раз и думаем, что это американское вино очень женственное, как раз для тех, кто не может пока бороться с более серьезными винами, которые могут предложить сильные и противоречивые свойства. Так что мы вчера провели достаточно комфортную трапезу без претензий. Конечно, на такую попойку не пригласишь Грефа или там Шойгу, а также кого-нибудь из банка HSBC с галстуком от Hermes — не тот размах. Но нам, простым парням, которые зарабатывают себе на жизнь тяжелым ежедневным трудом,— в самый раз. Кстати, фуа-гра тоже не обязательно готовить под беленькое.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...