Коротко

Новости

Подробно

Германия показала женскую сущность

Ангела Меркель выиграла выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

борьба за власть

Вчера в Германии состоялись досрочные парламентские выборы, которые стали самыми драматичными в послевоенной истории страны. Вопрос о том, готовы ли немцы расстаться с эпохой канцлера Герхарда Шредера, разделил германское общество пополам. И хотя незначительное большинство голосов в итоге получила консервативная оппозиция во главе с Ангелой Меркель, которая и станет следующим канцлером, эпоха Шредера еще не закончилась. Теперь уже бывший канцлер фактически свел выборы к ничьей — его Социал-демократическая партия скорее всего войдет в большую "право-левую" коалицию, а сам Герхард Шредер остался в большой политике.


Что потерял Герхард Шредер


Герхард Шредер победил. 22 мая он сам инициировал проведение досрочных выборов в бундестаг за год до истечения своих полномочий, поставив в бундестаге вопрос о доверии кабинету и повергнув в изумление и собственную Социал-демократическую партию (СДПГ), и оппозицию из ХДС/ХСС, и немецкое общество в целом. Вчерашние выборы показали, что расчет был верен. Несмотря на то, что в самом начале предвыборной кампании правоконсервативная оппозиция в лице ХДС/ХСС обладала огромным преимуществом, намного опережая по популярности партию власти, канцлеру Шредеру удалось провести свою кампанию максимально активно и добиться невозможного.

По предварительным данным, блок ХДС/ХСС получил 35,8% голосов, в то время как СДПГ поддержали 33,7% избирателей. Партнеру ХДС/ХСС "Свободным демократам" (СвДП) доверяют 10,3% немцев. Это чуть больше, чем получили "зеленые" (8,2%) и новая Левая партия (8%). Предварительные итоги свидетельствуют о том, что, как и предсказывали наблюдатели, ни ХДС/ХСС вместе с СвДП, ни противостоявшие им СДПГ и "зеленые" не получили абсолютного большинства в бундестаге.

Пойдя на досрочные выборы, в глазах многих немцев канцлер предстал в облике озабоченного судьбой страны государственного деятеля, который вовсе не держится за свое кресло, а вместе со страной ищет пути выхода из кризиса. И это существенным образом сказалось на настроениях избирателей. В последние недели предвыборной гонки канцлер Шредер сумел заметно сократить отставание своей партии от оппозиции и тем самым лишил ХДС/ХСС шансов на чистую победу — возможности получить большинство в парламенте и сформировать собственное правительство. Называя один за другим различные варианты состава новой правящей коалиции, наблюдатели сходились в том, что ни одна из партий не сможет набрать необходимое большинство голосов для создания однопартийного правительства. Это означало, что вместо неминуемого поражения в будущем году Герхард Шредер, сдвинув выборы, сумел свести игру к почетной ничьей, которая и оказалась его победой. Вместо политического забвения ему гарантирована как минимум роль лидера сильной оппозиции. Но не исключено, что Ангеле Меркель придется сформировать так называемую большую коалицию, пригласив в нее возглавляемую господином Шредером СДПГ.

Борьба до последнего избирателя


Нынешние досрочные выборы в Германии, в ходе которых 62 миллионам избирателей предстояло не только решить судьбу 16-го бундестага, но и определить дальнейшую стратегию развития страны, стали настоящей "битвой гигантов". Хотя за 598 мест в парламенте по земельным спискам боролись 3648 кандидатов от 25 партий, главное сражение развернулось между СДПГ, "зелеными", ХДС/ХСС, а также "левыми" и "свободными демократами" (СвДП). При этом, как показывали опросы, еще в субботу около 10 миллионов избирателей не знали, за кого проголосуют в воскресенье.

За этих неопределившихся лидеры партий и вели борьбу до последнего. Вопреки многолетней традиции прекращения публичных выступлений политиков за два дня до выборов, Ангела Меркель и Герхард Шредер отчаянно взывали к избирателям еще за несколько часов до открытия избирательных участков, пытаясь склонить чашу весов в свою пользу. Госпожа Меркель в субботу вновь заявила о провале политики правящей "красно-зеленой коалиции", которой, по ее словам, больше нельзя доверять будущее Германии. При этом она припугнула избирателей, что ради политического выживания СДПГ и "зеленые" вполне могут создать коалицию с Левой партией (ЛП), состоящей главным образом из членов бывшей компартии ГДР. В результате чего "красно-зеленая" коалиция "покраснеет" еще больше. Этого нельзя допустить, убеждала немцев госпожа Меркель.

В прошлый четверг лидер оппозиции обвинила министра финансов ФРГ Ганса Айхеля (СДПГ) в сокрытии информации о планировавшихся "красно-зеленым" правительством масштабных сокращениях социальных пособий и повышении налогов для малоимущих слоев населения. Социал-демократы были вынуждены отрицать существование таких планов и обвинили оппозицию в попытках ввести избирателей в заблуждение. Герхард Шредер перешел в контратаку, обрушившись на финансового эксперта ХДС/ХСС Пауля Кирхофа, заявив, что при выполнении его программы, а не программы социал-демократов, многие граждане страны станут "социально бесправными".

Избирательные участки открылись вчера ровно в 8 утра, вскоре после чего появилась информация о том, как проголосовали канцлер и первая леди. Герхард Шредер и его супруга Дорис пришли на избирательный участок в своем родном Ганновере, пройдя пешком до избирательного участка, расположенного в школе неподалеку от их дома, и одновременно опустили свои бюллетени в избирательную урну. Обратив внимание журналистов на ясную безоблачную погоду, Дорис Шредер заметила: "Мой муж всегда говорит: если солнце улыбается, у СДПГ все ладится!" Как оказалось, в целом она не ошиблась.

Что получила Ангела Меркель


Несмотря на неожиданное слабое выступление оппозиционной ХДС/ХСС, лидеру оппозиции Ангеле Меркель все-таки удастся сформировать правительство. Это будет правительство "большой коалиции". Некоторые из наиболее вероятных кандидатов на министерские портфели в будущем кабинете Ангелы Меркель уже известны. Министром финансов, скорее всего, станет упоминавшийся выше профессор экономики из Гейдельберга, эксперт по финансовой политике в команде ХДС/ХСС Пауль Кирхоф. Считается, что еще один министерский портфель может получить пользующийся огромным весом в германской политике премьер Баварии, председатель ХСС Эдмунд Штойбер, который в случае нового назначения переедет из Мюнхена в Берлин.

Между тем вопрос о том, в какое степени изменится внутренняя и внешняя политика Германии, остается открытым. В области внутренней политики главная трудность для новой правящей коалиции будет состоять в необходимости доказать, что ХДС/ХСС и СвДП вовсе не "холодные и бесчеловечные бюрократы", для которых главное — успешное развитие экономики, ради которого они готовы пожертвовать интересами малоимущих и социально незащищенных слоев. Напомним, что именно так представляли своих оппонентов в ходе избирательной кампании Герхард Шредер и его соратники.

В области внешней политики Ангеле Меркель предстоит прежде всего реализовать свои трансатлантические амбиции, наладив отношения Берлина с Вашингтоном, заметно пострадавшие из-за войны в Ираке. При этом ось Берлин--Париж--Москва, как имеющая скрытую антиамериканскую направленность, уйдет в историю. В команде Ангелы Меркель говорят об ошибочности политики "осей" и обещают не допустить их создания в будущем.

ТИМ Ъ-ЦЮВЕРИНК, ВАЛЕНТИНА Ъ-ТРОИЦКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя