Коротко

Новости

Подробно

Россия потеряла истребитель в НАТО

Су-27 разбился в Литве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

вторжение

Громкий скандал разгорелся вчера после падения на территорию Литвы российского истребителя Су-27, летевшего из Ленинградской области в Калининградскую. МИД Литвы вручил российским дипломатам ноту протеста в связи с нарушением воздушного пространства. Пилот истребителя, которому удалось катапультироваться, был задержан и стал фигурантом досудебного расследования. В Минобороны РФ утверждают, что истребитель нарушил границу из-за отказа навигационного оборудования. По этой же причине произошла и катастрофа.


Катастрофа в поле


Су-27 упал в 16.05 по московскому времени на поле у деревни Йотишкяй Шакяйского района Литвы. А вскоре жители городка Велюона, что в 55 км севернее Каунаса, увидели в небе парашютиста. Это был майор Валерий Троянов, управлявший истребителем. Местные жители тут же вызвали полицию. А сам пилот, едва приземлившись, стал связываться с командованием своего полка по мобильному телефону. Доложив о случившемся, он спросил, что делать дальше. Пока командование решало, к полю подъехали полицейские машины. Стражи порядка доставили майора Троянова в полицейский комиссариат городка Юрбаркас, где его допросили сотрудники полиции и литовских спецслужб. По информации Ъ, представителей посольства России в Литве вчера днем к летчику не допускали.

Командующий ВВС Литвы полковник Йонас Марцинкус заявил вчера, что сразу после допроса пилот был доставлен из Юрбаркаса в Каунас, где прошел медосмотр у военных медиков. Одновременно литовская прокуратура начала досудебное расследование инцидента с разбившимся истребителем Су-27. Как заявил вчера министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас, разбившийся российский Су-27 незаконно вторгся в воздушное пространство республики: разрешения на пролет над литовской территорией у него не было. Господин Киркилас заявил, что служба контроля воздушного пространства вела наблюдение за самолетом в течение шести минут. И в связи с нарушением воздушного пространства в воздух по тревоге были подняты дислоцированные на авиабазе литовских ВВС в Зокняе германские истребители Fanthom F4.

МИД Литвы вручил посольству России ноту протеста. Одновременно было начато расследование, которое должно установить, при каких обстоятельствах истребитель оказался в охраняемом германской эскадрильей НАТО воздушном пространстве Литвы. Российские пилоты нарушали воздушное пространство республики и раньше, например, летом прошлого года Литва объявила о незаконном полете вертолета, однако доказать это не смогла — нарушитель находился над республикой всего пару минут. Теперь же в распоряжении властей Литвы оказались и пилот-нарушитель, и обломки его самолета. А это дает им лишний повод для того, чтобы заявить о недружественных намерениях России. По версии российской стороны, к нарушению привел отказ техники.

Потеря ориентации


Версия российской стороны такова. Вчера днем с аэродрома Лодейное Поле на Чкаловский аэродром близ Калининграда вылетели три самолета Су-27 177-го истребительного полка. Там летчики должны были отработать взаимодействие истребительной авиации 6-й армии ВВС и ПВО (ее части дислоцируются на территории Ленинградского военного округа) с частями ВВС и ПВО Балтийского флота, расположенными в Калининградской области. Полет должен был проходить над Балтийским морем. Однако, как сообщило вчера управление информации и общественных связей Минобороны РФ, от пилота Троянова, истребитель которого следовал в этой тройке последним, на значительном отдалении от других машин (с десятиминутным интервалом), поступило сообщение о потере ориентации. Предположительно, отказало навигационное оборудование самолета. Таким образом Су-27 и оказался в воздушном пространстве Литвы. Источники Ъ в Минобороны подчеркнули, что если бы самолеты летели в группе, то потеря ориентации одним из них в дневное время не сказалась бы на выполнении перелета: летчику неисправного Су-27 было бы необходимо лишь выдерживать дистанцию в полете, а верный курс держал бы летчик ведущей машины. Однако в момент возникновения неисправности на самолете майора Троянова ни один из двух Су-27 не мог ему помочь: обе машины уже долетели до Калининградской области.

Доложив на землю о неисправностях, майор Троянов стал выписывать на своем Су-27 в небе круги, вырабатывая топливо перед катапультированием, а затем покинул истребитель.

Как стало известно Ъ, сообщение о ЧП в Литве застало министра обороны России Сергея Иванова по пути в Главный штаб ВМФ, где ему предстояло провести церемонию представления офицерам штаба нового главнокомандующего адмирала Владимира Масорина. Кстати, сейчас на Северном флоте работает комиссия во главе с начальником службы безопасности полетов авиации Минобороны генерал-майором Сергеем Байнетовым, которая разбирается в причинах аварии истребителя Су-33 на авианосце "Адмирал Кузнецов". Поэтому господин Иванов поручил командующему 6-й армией ВВС и ПВО генерал-майору Владимиру Свиридову связаться с литовской стороной и вылететь на место аварии Су-27. Однако, по сведениям Ъ, прибыть вчера в Литву генералу Свиридову из-за отсутствия у него литовской визы не удалось: он долетел только до Калининграда. Впрочем, вчера вечером источники Ъ в Минобороны РФ сообщили, что после встречи российских дипломатов с представителями МИД Литвы удалось договориться об освобождении майора Троянова. В МИД Литвы говорят, что майора лишь освободят из-под стражи, поскольку он не обвиняемый, а свидетель по уголовному делу.

ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс; ИВАН Ъ-САФРОНОВ



Комментарии
Профиль пользователя