Коротко

Новости

Подробно

Юлия Тимошенко недоушла от Виктора Ющенко

борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Война компроматов на Украине разгорается. Вчера экс-глава службы безопасности Украины Александр Турчинов конкретизировал обвинения, выдвинутые ранее в адрес ближайшего окружения президента. Господин Турчинов сообщил, что обладает многочисленными доказательствами коррупционных действий, совершенных членами команды Ющенко. Правда, при этом ни Александр Турчинов, являющийся соратником экс-премьера Тимошенко, ни сама Юлия Тимошенко пока не исключают возможности нового альянса с президентом.


Вчерашняя пресс-конференция Александра Турчинова, собравшая беспрецедентное число журналистов, подлила масла в огонь политического противостояния на Украине. Ее главной темой стала коррупция в лагере Виктора Ющенко, при этом Александр Турчинов попытался доказать, что обвинения, выдвинутые ранее экс-госсекретарем Александром Зинченко, вовсе не являются политическим пиаром, как заявляют сегодня в команде Ющенко. "У СБУ есть доказательства, что высшие должностные лица государства причастны к банальному вымогательству, к банальному взяточничеству",— заявил Александр Турчинов.

Одно из доказательств, по словам господина Турчинова,— это расследуемое силовыми структурами Молдавии уголовное дело о мошенничестве, в котором фигурирует экс-секретарь совбеза Петр Порошенко. Экс-глава СБУ утверждает, что офшорные структуры "присвоили стратегические объекты этой республики". "У меня есть материалы, которые передали депутаты Молдавии. Там есть подписи Порошенко как собственника офшорной компании. Все это есть в генпрокуратуре и СБУ",— подчеркнул Александр Турчинов. Выразив надежду на то, что эти факты "будут доведены до суда", он отметил, что "в случае исчезновения документов готов помочь найти их".

Александр Турчинов рассказал, что в совете национальной безопасности и обороны, который возглавлял Петр Порошенко, даже было создано специальное управление, которое занималось судебными вопросами. "Человек, возглавляющий это управление, оказывал прямое давление по поручениям Петра Порошенко",— заявил экс-глава СБУ.

Досталось и бывшему первому помощнику президента Александру Третьякову. По словам Александра Турчинова, господин Третьяков угрожал ему и Юлии Тимошенко открытием против них уголовных дел. Госпоже Тимошенко "обещали напомнить о 40 днях, проведенных в камере" (в 2001 году Юлия Тимошенко провела несколько недель в следственном изоляторе во время расследования дела о злоупотреблениях в корпорации "Единые энергетические системы Украины").

В совершении коррупционных деяний экс-глава СБУ также обвинил бывшего главу Гостаможслужбы Владимира Скомаровского и и. о. министра транспорта и связи Евгения Червоненко. Господин Турчинов сказал, что Владимир Скомаровский занимался контрабандой, а Евгений Червоненко бесплатно раздавал порты частному бизнесу. В подтверждение этого обвинения Александр Турчинов сообщил, что, по его данным, терминал Ильичевского порта был бесплатно передан в распоряжение частному предприятию без соответствующего решения фонда государственного имущества.

Впрочем, дав несколько залпов по ключевым фигурам, на которые до недавнего времени опирался или продолжает опираться Виктор Ющенко, Александр Турчинов намекнул, что лагерь Юлии Тимошенко еще может продолжить сотрудничество с президентом. Правда, при одном условии: если тот сделает ставку на других людей. "Я хотел бы, чтобы Виктор Андреевич разобрался в команде и сделал правильные выводы. Не нужно ставить на человеке крест",— резюмировал Александр Турчинов.

Мысль о том, что с Виктором Ющенко еще можно договориться, прозвучала и в интервью Юлии Тимошенко агентству Reuters. "Несмотря на то что президент уже обвинил меня в действиях не в пользу государства, я верю в то, что у президента всегда есть путь назад. Каждый человек, даже президент, может признавать свои ошибки и возвращаться к нормальному сотрудничеству",— заявила недавняя соратница Виктора Ющенко по "оранжевой революции".

В условиях, когда, обрушиваясь на окружение Виктора Ющенко, команда Юлии Тимошенко не решается объявить войну самому президенту, вчера практически не упоминалось об идее импичмента Виктору Ющенко, выдвинутой днем ранее лидером фракции СДПУ(о), первым президентом Украины Леонидом Кравчуком. Напомним, что Леонид Кравчук с его небольшой фракцией враждует как с Виктором Ющенко, так и с Юлией Тимошенко. Лишь украинские коммунисты вчера продемонстрировали, что в принципе могли бы поддержать импичмент: они осудили "Декларацию единения и сотрудничества ради будущего Украины" — своеобразный пакт о ненападении, под которым наряду с президентом уже подписались фракции, насчитывающие 237 депутатов. В распространенном вчера заявлении компартии отмечается, что парламентские фракции, подписавшие декларацию, "использовали правительственный кризис, чтобы выторговать экономические и политические преференции для тех кланов и бизнес-групп, интересы которых они представляют в верховной раде".

ВАЛЕРИЙ Ъ-КАЛНЫШ, Киев; СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ



Комментарии
Профиль пользователя