Коротко

Новости

Подробно

Сепаратисты Ачеха продали мечту

за 70% доходов от продажи газа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

мирное урегулирование

Вчера началось разоружение ачехских сепаратистов. Ожидается, что до конца этой недели повстанцы сдадут более 200 единиц стрелкового оружия. А накануне индонезийское правительство вывело из Ачеха около полутора тысяч полицейских. Все это происходит в рамках подписанного в августе в Хельсинки мирного соглашения между официальной Джакартой и группировкой "Свободный Ачех". По мнению многих наблюдателей, на сей раз вооруженному противостоянию в регионе пришел конец.


Меморандум о взаимопонимании между Индонезией и ачехскими повстанцами, подписанный ровно месяц назад в Хельсинки, призван положить конец 30-летней гражданской войне между официальной Джакартой и боевиками из группировки "Свободный Ачех", в ходе которой погибли около 15 тыс. человек (большинство из них — мирные жители). Согласно документу, ачехские повстанцы полностью отказались от требования независимости провинции и прекратили вооруженную борьбу. Взамен Индонезия предоставила Ачеху статус "особой автономии" и пообещала вывести свои войска с северной части острова Суматра. Кроме того, правительство взяло обязательство освободить всех повстанцев, сидящих в индонезийских тюрьмах, и предоставило местным властям больший контроль над природными ресурсами (теперь они получают около 70% доходов от продажи газа, леса и кофе).

Вчера началось официальное разоружение ачехских сепаратистов. Под контролем международных наблюдателей повстанцы несут в полицию стрелковое оружие (в основном это автоматы АК-47), гранаты и самодельные бомбы. Ожидается, что до конца этой недели повстанцы сдадут более 200 единиц стрелкового оружия, до конца года — более 800. Тем временем официальная Джакарта начала вывод войск из Ачеха. В среду провинцию покинули почти полторы тысячи полицейских, которые морем были доставлены в Джакарту. По соглашению, до конца этого года Ачех должны покинуть все индонезийские полицейские и военные.

По оценке наблюдателей, большинство рядовых ачехских сепаратистов уже расстались с мечтами о независимости и настроены миролюбиво. Одно из доказательств тому — устроенный на этой неделе мотоциклетный пробег с востока провинции в ее столицу Банда-Ачех, в котором приняли участие бывшие повстанцы, члены группировки "Свободный Ачех". До подписания мирного соглашения "мотоциклисты" находились в бегах. "Я стремлюсь начать новую жизнь,— заявил один из участников мотопробега.— Я не был в столице несколько лет". "Мы здесь для того, чтобы посмотреть на город, встретиться с друзьями,— сказал другой и добавил: — Мне жаль, что то, за что мы боролись, так и осталось в мечтах. Но соглашение есть соглашение". Мотоциклисты рассказали, что в пути у них не возникло никаких проблем, их не пытались арестовать, хотя опасения на этот счет были.

Впрочем, повстанцы и правительство уже заключали мирные соглашения, которые затем нарушались. Предыдущее, подписанное в декабре 2002 года, было нарушено спустя несколько месяцев — тогда правительственные войска устроили в Ачехе настоящую бойню. Вот и на сей раз уже появился первый тревожный сигнал. В среду глава международных наблюдателей Питер Фейт заявил, что накануне сепаратисты допустили "серьезное нарушение" достигнутых 15 августа договоренностей. Он обвинил повстанцев в том, что в минувшую субботу они напали на двух правительственных солдат, которые получили серьезные ранения. Правда, представители "Свободного Ачеха" признали, что это недопустимый факт, и пообещали, что сделают все возможное, чтобы "предотвратить подобные инциденты в будущем".

ГРИГОРИЙ Ъ-ПЛАХОТНИКОВ



Комментарии
Профиль пользователя