Азербайджан предоставил политубежище казахскому диссиденту

        Куда податься бедному Арону? В Баку 6 августа казахский диссидент Арон Нутушев (обличитель Назарбаева) получил от азербайджанских властей статус политического беженца и уехал из Москвы в Баку. Покинуть Москву диссидента вынудила московская милиция, которая содействовала алма-атинским органам в обыске его квартиры и изъятии подпольной литературы с компроматом на Назарбаева.

        Арон Нутушев, 39 лет. В 1989 г. организовал партию национальной свободы "Алаш" (ислам--тюркизм--демократия). Преследование заключалось в возбуждении в 1989 г. против Нутушева дела о хищении им 7200 руб. (закрыто за отсутствием состава преступления). В феврале 1991 г., "опасаясь новых репрессий за свои политические убеждения", переехал из Алма-Аты в Москву. Здесь в марте 1991 г. зарегистрировал и издавал исламскую политическую газету "Хак" (тираж 20 000 экз.).
       
        Нутушев рассказал корреспонденту Ъ, что преследуют его за правду. В июньском номере своей газеты "Хак" он опубликовал выдержки из книги Каришала Асанова "Думы о судьбе народной, или Слово о призраке 'Суверенитета'". В книге обличается необольшевизм в Казахстане и Назарбаев, который "виноват в декабрьских беспорядках 1986 года в Алма-Ате", а родственников двигает "на высокие руководящие должности".
        Против Асанова в Казахстане возбудили уголовное дело (за оскорбление чести и достоинства президента Назарбаева), а к Нутушеву вечером 29 июля пришли с обыском. Московские милиционеры искали оружие (не нашли), казахстанские -нелегальную литературу (нашли и изъяли книгу Асанова, а также видеолетопись партии "Алаш"). Взяв с диссидента письменное обязательство явиться в Алма-Ату для дачи показаний, милиция ушла. Однако Нутушев решил стать невозвращенцем ("там откроют мое старое уголовное дело и посадят") и спрятался в азербайджанском постпредстве, где получил статус политического беженца. 6 августа он улетел в Баку, где местные власти уже подготовили для беженца квартиру.
        Московский адвокат диссидента Михаил Скоробогатов сказал корреспонденту Ъ, что будет обжаловать в Прокуратуре РФ "правовой беспредел" московской милиции, которая "посягнула на свободу печати".
       
        СЕРГЕЙ Ъ-ШЕРСТЕННИКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...