"Политика России отражает недружественное видение ситуации"

Президент Ирака — специально для Ъ

первые лица

Президент Ирака ДЖАЛЯЛЬ ТАЛАБАНИ обвинил Россию в проведении недружественной политики по отношению к его стране. И открыто заявил, что в случае, если эта политика не изменится, российским компаниям в Ираке делать нечего. Господин Талабани заявил об этом в интервью корреспонденту "Интерфакса" НИКОЛАЮ КУДРЯШОВУ, специально для Ъ.

— Три года назад, когда вы были председателем Патриотического союза Курдистана, вы говорили, что Россия делает большую ошибку, когда кладет все яйца в одну корзину, поддерживая режим Саддама Хусейна. Как вы оцениваете нынешнюю политику России по отношению к Ираку?

— Я считаю, что сегодня Россия смотрит на Ирак через призму отношений с США, а вам нужно выстраивать хорошие отношения непосредственно с этим правительством, с этим парламентом, с легальными партиями, с политическими группами. Например, Россия заявляет: "Американские войска должны быть выведены из Ирака". Представьте себе, что завтра они уходят. И что дальше — гражданская война? Кто помешает Ирану захватить юг Ирака? Кто помешает Турции под лозунгом защиты туркоманского меньшинства в Киркуке войти на север страны? Кто помешает Сирии? Нет, Россия проводит нереалистичную политику, отражающую недружественное видение ситуации в Ираке. Например, те же выборы в парламент. Вместо того чтобы посмотреть фактам в лицо и признать результаты голосования, где участвовало 60% населения страны, Россия говорит: "А на Западе Ирака выборы бойкотировали". Это заставляет нас смотреть на вас с подозрением. Время идет очень быстро, и вы теряете почву.

— Какой бы вы хотели видеть российскую политику?

— Российское правительство должно пересмотреть свою политику в Ираке. Пусть Россия будет другом новому режиму. Уверяю вас, этот режим пришел всерьез и надолго. Террористическая активность не сможет его сбросить. У нас с Россией во многом похожие проблемы. И мы, и вы страдаете от терроризма. Многие из тех, кто воевал у вас, теперь воюют здесь. Но Россия молчит по поводу терроризма в Ираке. Убивают детей, стариков, женщин, взрывают мечети и церкви, а от России никакой официальной реакции. Это напоминает времена Саддама Хусейна, когда он использовал химическое оружие против курдов, а Советский Союз молчал. Я считаю, что российская политика должна быть пересмотрена.

— Есть ли у нашего бизнеса шанс работать в Ираке?

— Ваши компании должны четко понять: только дружественная политика российского государства позволит вашему бизнесу вернуться в Ирак.

— Что будет с самым крупным российским проектом в Ираке — проектом по совместной разработке нефтяного месторождения Западная Курна-2, на участие в котором рассчитывал ЛУКОЙЛ?

— ЛУКОЙЛ договаривался не с Ираком, а с Саддамом Хусейном. Теперь людям об этом противно слышать. В парламенте даже обсуждался вопрос о том, чтобы вообще отказаться от всех без исключения контрактов, заключенных прежним режимом. Когда я был в Москве еще в качестве председателя временного управляющего совета Ирака, мы обсуждали этот вопрос. Давайте пересмотрим все, начнем сначала. Приезжайте снова, садитесь за стол переговоров с новым иракским правительством и обсуждайте этот вопрос.

— Вы думаете, у ЛУКОЙЛа есть шанс?

— Я не знаю. Это экономика, политика, дипломатия — все вместе. Если бы у России была взвешенная и дружественная политика по отношению к новому Ираку, как, например, у китайцев, тогда и у этой нефтяной компании была бы хорошая возможность вернуться и сказать: "Давайте возобновим контракт".

— Но ведь всем понятно, что лучшие контракты получат компании тех стран, чьи войска вошли в антисаддамовскую коалицию. Россия может хоть на что-то рассчитывать?

— Знаете, российский бизнес очень медлителен. Сейчас у ваших компаний в Ираке всего два небольших контракта на ремонт электростанций. Это же мелочи. Вот вам пример китайцев. У них были хорошие отношения с режимом Саддама, который не признавал Курдистан. Но китайская сотовая компания работала здесь, в Курдистане, и сотовые телефоны у нас появились на несколько лет раньше, чем в Багдаде. Сначала 10 тысяч абонентов, потом 20, 30 тысяч. После войны у них появилось больше миллиона абонентов. Сейчас китайские сотовики предоставляют услуги и в Багдаде, и на юге страны. Я не знаю, российские компании сами боятся приходить сюда или им не разрешает российское правительство.

— Каковы главные задачи, стоящие сегодня перед правительством Ирака?

— По-прежнему наша главная задача — борьба с терроризмом. Террористы сейчас делятся на две основные группы. Первая — это исламские фундаменталисты и сторонники "Аль-Каиды". Большинство из них — неиракцы. Например, в Ираке никогда не было террористов-самоубийц, это противоречит нашей культуре. По сути, радикальные исламисты объявили политику геноцида против мусульман-шиитов, так как считают их "неверными". Курдов, кстати, тоже. Люди от этого устали и в некоторых местах сами выступают против них. В последнее время мы фиксируем очень существенный рост сотрудничества с полицией и армией со стороны граждан. Вторая группа — это остатки сторонников Саддама Хусейна. Многие видные члены партии "Баас" бежали за границу и теперь активно помогают тем, кто остался в Ираке. Большая часть саддамовцев находится в одной из соседних арабских стран, у нас есть четкие данные где, но называть эту страну я, сами понимаете, не могу (господин Талабани наверняка имеет в виду Сирию.— Ъ).

— На 15 октября назначен референдум по новой иракской конституции, но сунниты угрожают его бойкотировать. В чем вы видите выход?

— Думаю, большинство иракцев все же поддержит конституцию. Но если против нее проголосуют хотя бы три из восемнадцати провинций Ирака, проект будет отклонен. Сунниты контролируют как минимум четыре провинции. Посмотрим. Если конституции скажут "нет", значит, так тому и быть. Нам придется снова ее переделывать и пытаться принять на новом референдуме. Другого пути нет.

— Скоро должен состояться суд над бывшим президентом Саддамом Хусейном. Большинство экспертов считают, что ему может быть вынесен смертный приговор. Какова ваша позиция?

— Приговор вынесет суд. Я же, как президент, могу совершенно четко сказать, что смертный приговор Саддаму подписывать не буду. Я подписал международное обращение вместе со многими уважаемыми мировыми юристами против смертной казни. Я подписал такое же воззвание Международного Красного Креста. Я уважаю свою подпись. К тому же я по убеждениям социал-демократ и верю в возможность отмены смертной казни на Земле вообще. И если будет невозможно совмещать мои принципы с моим постом, я сохраню принципы, а пост оставлю. Впрочем, в отношении Саддама я ничего не могу предотвратить. Если суд вынесет смертный приговор, я самоустранюсь, а подписать его имеет право, например, вице-президент Ирака.

— Как долго вы собираетесь руководить Ираком?

— Ровно столько, сколько будет положено по закону, и ни днем больше. Потом уйду на пенсию. Все-таки в политике я уже 58 лет, со времен Сталина и Трумена. Знаете, я уже пишу мемуары, и там много интересных и откровенных моментов. Может быть, когда-нибудь я их опубликую.