Коротко

Новости

Подробно

Корреспонденты НТВ нашли в Грузии неблагодарных зрителей

Съемочную группу избили за фильм по сценарию депутата Госдумы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

дружба народов

В Грузии в субботу была избита съемочная группа телеканала НТВ. Она пыталась выяснить у грузин их мнение о снятом в России по сценарию депутата Госдумы Алексея Митрофанова эротическом фильме, главные герои которого похожи на премьер-министра Украины и президента Грузии. Журналисты НТВ считают себя жертвами "организованной провокации", а грузинские власти говорят, что избиение "носило стихийный характер".


О подробностях инцидента Ъ узнал от одного из пострадавших, корреспондента авторской программы Глеба Пьяных "Максимум" Алексея Егорова. Его съемочная группа прилетела в Грузию, чтобы снять несколько сюжетов для программы. "Нам был необходим местный колорит,— рассказал журналист.— То есть материал надо было отснять где-нибудь в глубинке". Коллеги из телекомпании "Рустави-2" посоветовали село Напареули и дали телефон главы администрации этого села Нодара Парадашвили. По словам корреспондента, он заранее договорился с господином Парадашвили о съемке, обсудив с ним все вопросы, которые собирался задать. "Мы также сообщили ему, что хотели бы спросить мнение у местных жителей о фильме 'Юлия'".

26-минутный фильм снят по сценарию Алексея Митрофанова, который и финансировал проект. Продюсер картины — гендиректор фирмы "Вездеход-продакш" Александр Валов. По сюжету главный герой Миша (актер Ален Мелик-Григорян), похожий на президента Грузии Михаила Саакашвили, едет на дачу к девушке Юле (актриса Елена Бонд, бывшая "мисс Москва"), похожей на премьера Украины Юлию Тимошенко. Они предаются любви в постели, бассейне и даже в вертолете Миши. Юля все время выпытывает у Миши, что ему "сказал Буш". Фильм широко обсуждается в СМИ, но прокатчик для него пока не найден.

"Дело в том,— продолжал господин Егоров,— что накануне, в пятницу, Юлия Тимошенко выступила с заявлением по поводу этой картины, и нужен был комментарий кого-то из простых грузин. А наш грузинский спецкор в отпуске. Вот нас и попросили сделать заодно эту часть сюжета для новостей. Глава администрации не возражал и назначил встречу во дворе сельской почты",— рассказал Алексей Егоров.

Съемочная группа НТВ приехала в субботу утром. Глава администрации был уже на месте, а вместе с ним еще человек 25 местных. "Поначалу все шло нормально,— рассказал корреспондент.— Мы взяли интервью для своей программы у главы администрации, а затем, как договаривались, попросили местных жителей высказать свое мнение о фильме. И тут нас стали бить". Больше всех досталось оператору. Его избили и сломали камеру, пассатижами вырвав из нее кассету.

По мнению журналистов, нападение не было спонтанным. "Члены нашей съемочной группы,— утверждает Алексей Егоров,— были в Чечне, Ираке, Латинской Америке. Мы очень тонко научились чувствовать, когда обстановка накаляется. Здесь же нас просто начали сразу бить". В этот момент на месте происшествия "совершенно случайно" оказалась съемочная группа телекомпании "Рустави-2", сотрудники которой и посоветовали россиянам съездить в Напареули.

Точку в избиении корреспондентов НТВ поставил лично Нодар Парадашвили. По словам Алексея Егорова, он выдвинул свою версию о сексуальной ориентации президента России Владимира Путина и лидера ЛДПР Владимира Жириновского, после чего "ударил ребром ладони по шее оператора". Этот эпизод вместе с сопровождавшей его тирадой господина Парадашвили в тот же вечер попал в грузинские новостные программы. Правда, в целом сюжет, сделанный журналистами "Рустави-2", свидетельствовал о том, что избиения не было и что россиян просто не очень вежливо попросили убраться из села. Главным героям сюжета, российским журналистам, их грузинские коллеги отказались передать полную съемку событий даже за деньги.

Вернувшись в Тбилиси, сотрудники НТВ заявили о нападении в посольство РФ. Сейчас там готовят ноту протеста.

Помощник премьер-министра Грузии по связям с прессой Ника Лагидзе заявил, что грузинская сторона "глубоко сожалеет по поводу инцидента с российскими коллегами". Но все же, отметил помощник премьера, "было бы лучше, если бы они все-таки учитывали менталитет и традиции людей в сельской местности". А в МВД Грузии открыто встали на сторону нападавших. Источник в министерстве заявил Ъ, что полиция никого задерживать не будет, потому что "российские журналисты сами спровоцировали эмоциональную реакцию простых людей своим хамским поведением и беспрецедентным оскорблением президента той страны, где находились в гостях".

Грузинские СМИ сообщают, что молодые кинематографисты Украины и Грузии готовят адекватный ответ авторам "Юлии": они намерены снять эротический фильм с участием собаки, пони и человека, очень похожего на Владимира Путина. Спонсоры и исполнитель главной роли якобы уже найдены.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ; ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя