Коротко

Новости

Подробно

Коммерческую тайну "Тольяттиазота" раскрывает ОМОН

инцидент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сотрудники правоохранительных органов вчера провели обыск и выемку документов в здании заводоуправления ОАО "Тольяттиазот" (ТоАз). Следователей интересовали документы, относящиеся к реестру акционеров ТоАза, который компания объявила коммерческой тайной. Обыску предшествовали два предписания Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), требовавшей от ТоАза предоставить документы, и выигранный службой процесс в арбитражном суде.


Обыск, санкционированный следственным комитетом МВД России, начался вчера около 8.30. Здание окружили более 50 сотрудников тольяттинской милиции и ОМОНа. По словам источника Ъ в ТоАзе, обыск продолжался весь день, следователи взяли ряд финансовых документов ТоАза и компьютеры с базами данных. Ранее, 26 августа, следственный комитет МВД РФ провел обыск в тольяттинском филиале ОАО "Волжско-Уралосибирский регистратор", являющегося реестродержателем ТоАза, где следователи также искали реестр акционеров "Тольяттиазота".

Напомним, что 24 августа арбитражный апелляционный суд признал законным предписание ФСФР от 15 апреля с требованием предоставить документы о держателе реестра акционеров компании и протоколы избрания ее руководящих органов. Дело в том, что в декабре прошлого года совет директоров ТоАза расторг договор на ведение реестра акционеров с "Региональным оренбургским регистратором", а новому передал реестр только в конце февраля. Между тем, по данным ФСФР, компания имеет свыше тысячи акционеров, а потому не вправе держать реестр у себя. Акционеры, а также Российский фонд федерального имущества обратились за помощью к ФСФР. Та направила ТоАзу предписания, но компания обжаловала их законность, ссылаясь на коммерческую тайну (см. Ъ от 25 августа). 25 августа арбитражный суд Москвы признал законным и второе похожее предписание ФСФР, вынесенное в адрес ТоАза 13 мая.

В суде представитель ФСФР рассказала, что служба обратилась в Генпрокуратуру. И вот, как сообщили вчера Ъ в пресс-службе ТоАза, следователи изъяли у реестродержателя всю документацию, касающуюся "Тольяттиазота", а также базу данных других акционерных обществ. При этом милиционеры требовали выдать информацию, касающуюся реестра акционеров ТоАза, основываясь на возбужденном уголовном деле о якобы имевшей место недоплате химическим предприятием налога на прибыль в 2002 году.

Вчера пресс-служба ТоАза выступила с официальным заявлением, что цель данных действий — получение контроля над предприятием для его последующей остановки и снижения объемов производства. "'Тольяттиазот' незамедлительно обратится с жалобами и исками в компетентные органы на данные инциденты",— резюмировали в пресс-службе.

ЕЛЕНА Ъ-НАУМОВА, НИКОЛАЙ Ъ-СЕВАСТЬЯНОВ, Самара; ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА



Комментарии
Профиль пользователя