Коротко

Новости

Подробно

Михаил Касьянов выступил с антиналоговой декларацией

Из отпуска экс-премьера встретила ФНС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

дело аналитиков

Экс-премьер Михаил Касьянов, вернувшийся вчера в Россию из второго "планового отпуска", пообещал "тем или иным образом" принять участие в предстоящих региональных и федеральных выборах. Однако сначала его ждет встреча с налоговой инспекцией, которая решила проверить деятельность консалтинговой компании "МК-Аналитика", возглавляемой экс-премьером. Сам Михаил Касьянов вчера заявил, что власти решили провести ревизию для того, чтобы получить информацию о клиентах его компании.


Вчера Михаил Касьянов вышел на работу. В очередной раз опровергнув обвинения в незаконной приватизации госдачи "Сосновка-1" ("Никаких противоправных действий я никогда не совершал... Это клеветническая кампания по моей дискредитации"), он заявил о намерении активно участвовать в политической жизни России, в том числе в предстоящих региональных и федеральных выборах. "Я, как человек, который занимается общественно-политической деятельностью, тем или иным образом буду участвовать во всех этих событиях",— отметил он, подчеркнув, что конкретные формы его участия будут определены позже. Пока же Михаил Касьянов намерен продолжить консультации со всеми силами, "исповедующими демократические принципы".

Впрочем, как сообщили Ъ в СПС и "Яблоке", пока никаких предложений от экс-премьера они не получали. "Мы готовы к сотрудничеству с Михаилом Касьяновым и готовы оказывать ему всяческое содействие. Более того, есть уверенность в том, что СПС — единственная партия, с которой Касьянов может сотрудничать,— заявил Ъ секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин.— Но во всем этом есть одно 'но' — пока от самого Михаила Касьянова никаких сигналов по этому поводу не поступало".

"Яблоко", по словам зампреда партии Сергея Митрохина, пока также не ведет переговоров с экс-премьером. "Я не исключаю, что в будущем мы можем сотрудничать, однако для того, чтобы сотрудничество было продуктивным, ему необходимо пересмотреть свои взгляды на социальную политику и экономику",— заявил он Ъ, напомнив, что в свое время именно "Яблоко" выступило в Госдуме инициатором отставки кабинета господина Касьянова.

Практически одновременно с этим стало известно, что "МК-Аналитика" получила из районной налоговой инспекции уведомление о налоговой проверке. "Там говорится о контроле соблюдения законодательства о налогах и сборах, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налоговых и других обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды",— сообщила Ъ пресс-секретарь экс-премьера Татьяна Разбаш. Она уточнила, что в уведомлении речь идет об отчетном периоде с 1 января по 30 июня.

Неприятности у господина Касьянова начались во время первого "планового отпуска" в июле этого года, когда Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной приватизации госдач "Сосновка-1" и "Сосновка-3", которые занимают экс-премьер и глава "Альфа-групп" Михаил Фридман. 25 июля, вернувшись на несколько дней в Москву, экс-премьер заявил, что "клеветническая кампания" по его дискредитации является частью "общей стратегии власти по полной зачистке политического поля". 1 августа он вновь покинул Россию. 22 августа британский Центр международной политики (Foreign Policy Centre) опубликовал сборник статей, посвященный России, в предисловии к которому Михаил Касьянов в очередной раз раскритиковал политику Владимира Путина. 24 августа зампред Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что реконструкция строений на территории госдачи "Сосновка-1", занимаемой экс-премьером, проводится с нарушениями природоохранного законодательства, поэтому Росприроднадзор будет требовать сноса незаконно возведенных строений.

В районной налоговой инспекции от комментариев отказались. В центральном аппарате Федеральной налоговой службы вчера ничего не знали о проверке "МК-Аналитики". Начальник управления международного сотрудничества и обмена информацией ФНС Елена Толгская сообщила Ъ, что достоверность этой информации проверяется. "Не исключено, что у них просто затребовали какие-то документы по ранее сданной отчетности, а Михаил Касьянов сообщил, что ждет налоговую проверку",— заявила представитель ФНС.

Сам Михаил Касьянов уверен, что ревизия будет проведена в его компании для того, чтобы получить информацию о клиентах, с которыми у "МК-Аналитики" имеются договорные отношения. При этом он назвал факт проверки существующей всего полгода компании "немного смешноватым", поскольку обычно компании проверяют, когда проходит полный годовой налоговый период. "Тем не менее налоговые инспекции имеют такое право, и мы предоставим все необходимые документы",— подчеркнул Михаил Касьянов.

На самом деле подобную проверку (если компания не относится к категории крупнейших) налоговики, как правило, проводят к концу даже не первого, а третьего года существования компании. Связано это с тем, что закон разрешает проверять налогоплательщиков только за три последних года. "Поскольку средней компании инспекторы могут уделить совсем немного времени, они стараются охватить как можно больший разрешенный период,— сообщил Ъ партнер юридической компании 'Таксхелп' Сергей Шаповалов.— Поэтому первые два года проверок точно не бывает. В моей практике с подобными случаями сталкиваться пока не приходилось". По его словам, чтобы налоговики стали проводить подобную досрочную проверку, к ним должны поступить сигналы о том, что конкретная компания нарушает законодательство. "Сама по себе инспекция никогда не поставит в план проверок компанию, существующую менее года",— отметил эксперт.

В Генпрокуратуре тем временем от комментариев по поводу возвращения Михаила Касьянова воздержались, но категорически исключили возможную связь между налоговой проверкой и "дачным" уголовным делом. "Следователи проводят большую работу, чтобы разобраться в этом деле,— заявили Ъ в управлении информации Генпрокуратуры.— Они не считают нужным что-либо комментировать. Слишком большой объем работы".

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА, ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ, АЛЕК Ъ-АХУНДОВ



Комментарии
Профиль пользователя