Коротко

Новости

Подробно

Лазурный берег познал тишину русской души

бал цветов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вечеринку Bal des Fleurs, которая состоялась в минувший уикенд в Сен-Жан-Кап-Ферра на Лазурном берегу, организаторы по праву называли ежегодной. Хозяин бала Леонид Рожецкин, который обвиняется российской прокуратурой в мошенничестве с акциями компании "МегаФон", принимал гостей на специально снятой вилле Ephrussi de Rothschild уже во второй раз. В прошлом году господин Рожецкин проводил Bal des Fleurs, еще будучи заместителем председателя правления "Норильского никеля". По мнению присутствовавшей на нынешнем балу корреспондента Ъ ЕВГЕНИИ Ъ-МИЛОВОЙ, изменение статуса господина Рожецкина только добавило мероприятию благопристойности.


Лимузины и микроавтобусы, на которых прибывали гости, подъезжали едва ли не к самому порогу виллы. "Это что, сейчас все увидят, как я враскоряку буду вылезать?" — раздался капризный голос из очередного подкатившего черного "Мерседеса". Впрочем, из него, вопреки собственным опасениям, выпорхнула изящная дама в длинном вечернем платье. Высадив гостей, машины отправлялись на паркинг, и на площадке перед виллой остался лишь одинокий Rolls-Royce Phantom, на котором прибыл хозяин бала.

Несмотря на наличие слова "бал" в названии мероприятия, дресс-код не предусматривал black-tie (строгий смокинг). Господин Рожецкин был одет в голубой пиджак, белые брюки и белые же мокасины на босу ногу. Впрочем, и этот наряд, очевидно, потребовал от него определенных усилий: на предыдущих светских мероприятиях Лазурного побережья (см. Ъ от 8 и 15 августа) финансист появлялся исключительно в плавках и сандалиях. Нарядность хозяина вечеринки превзошел только глава "Космос-золото" Виктор Охотин: к темно-синему пиджаку он подобрал розовую бабочку, а к цветастому бело-оранжевому пиджаку супруги — рыжий платок, торчавший из его нагрудного кармана. С большим вниманием к объявленной теме вечеринки отнеслись дамы, почти все они прибыли в цветастых одеждах. Кроме того, каждой из них еще и вручали венок из разноцветных лилий, который придавал им сходство с греческими богинями.

Всех гостей господин Рожецкин приветствовал лично. Особенно он был рад видеть почетного президента компании "Вымпелком" Дмитрия Зимина. Они сразу принялись вспоминать то время, когда оба занимались мобильной связью. "Я начал работать в этом направлении в 91-м",— улыбаясь, вспоминал господин Зимин, запястье которого до сих пор украшают уже винтажные часы "Электроника" со встроенным калькулятором. "А я пришел на этот рынок в 95-м",— перебил его господин Рожецкин. После этого собеседники немедленно сошлись на том, что десять лет назад была "ну совсем другая эпоха".

Наконец двери виллы широко распахнулись, и гостям предложили пройти в сад. Ландшафтный дизайн, придуманный в начале ХХ века супругой банкира Эфрусси Беатрис, впечатлил сенатора Людмилу Нарусову. О фонтанах она отозвалась в высшей степени положительно, но в ротонду, расположенную на холме, не пошла из деликатности: "Похоже, там мы обнаружим какие-нибудь уединившиеся парочки". Вместо этого госпожа Нарусова обогнула пруд, по дороге встретив приятельницу по имени Кемка, мать директора телекоммуникационной компании SUN Group господина Шивы Викрама. Тем временем наряд сенатора Нарусовой рассматривали присутствовавшие на вечеринке одесские бизнесмены: к ярко-голубому полупрозрачному платью госпожа Нарусова надела золотой парчи пиджак и дополнила туалет золотистой же сумочкой. "Блакитно-жовтая!" — умилились украинцы.

Слух гостей уже услаждал Луи Остин. Но вместо хитов Фрэнка Синатры, которые получаются у него лучше всего, он пел нечто неопределенно протяжное в стиле лаунж. И гости невесело пили Moet Chandon, проникаясь атмосферой насильственной пристойности.

Одна дама с упоением рассказывала о том, как на ее виллу прилетела птица-хохотун: "Два дня подряд она громко хихикала минут по двадцать, причем предпочитала время между четырьмя и шестью часами утра. Смеялась она, кстати, заразительно".

Пока одни дамы беседовали, другие активно фотографировались с актером Дольфом Лундгреном, в последнее время зачастившим к русским в гости (см. Ъ от 15 августа), и с членом Совета федерации от Бурятии Виталием Малкиным; в первом случае инициативу проявлял прекрасный пол, во втором наоборот. Умеренный ажиотаж вызвало появление на вечере Анжелы Ермаковой, известной своей физиологической уникальностью и прагматизмом: она родила дочку от теннисиста Бориса Беккера после орального секса и успешно отсудила алименты. Вечер продолжился показом коллекции от модельера Андрея Шарова, которую он создал специально для Bal des Fleurs, и выступлением певицы Келли Джойс. Бесспорно пристойная, но все же ритмичная музыка спровоцировала генпродюсера радиостанции "Серебряный дождь" Наталью Синдееву к не менее пристойному, но крайне энергичному танцу.

За полчаса до полуночи бал логично завершился салютом. Однако ракеты взлетали с соседней территории — наверное, там по старой русской традиции и шампанским обливались.


Комментарии
Профиль пользователя