Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин пожертвовал подчиненным

Алтайский край возглавит кремлевский чиновник

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

вертикаль власти

Вчера Владимир Путин внес в Алтайский краевой совет кандидатуру начальника управления президента РФ по вопросам госслужбы Александра Карлина для наделения его полномочиями губернатора Алтайского края. После введения нового порядка избрания губернаторов это первый случай, когда на пост главы региона выдвинут столь высокопоставленный чиновник.


Александр Карлин родился в 1951 году в селе Медведка Алтайского края. В 1972-1986 годах работал в местных органах прокуратуры, прошел путь от следователя в Бийске до начальника отдела краевой прокуратуры. В 1986-2000 годах работал в прокуратуре СССР, затем в Генпрокуратуре РФ, дослужился до начальника управления по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе. В 2000 году занял пост статс-секретаря — первого замминистра юстиции РФ. 8 апреля 2004 года указом Владимира Путина был назначен начальником управления президента по вопросам госслужбы.

Поиски кандидата на пост главы Алтайского края фактически начались еще весной этого года, после вынесения местным парламентом вотума недоверия губернатору Михаилу Евдокимову. Тогда полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин предложил кремлевской администрации две кандидатуры — замглавы департамента Минфина по межбюджетным отношениям Андрея Юрина и главы алтайского управления Федерального агентства лесного хозяйства Якова Ишутина. Однако Кремль оставил требования алтайских депутатов без внимания и не уволил Михаила Евдокимова. Местным властям было предложено договориться, а в поддержку алтайскому губернатору был делегирован сотрудник Счетной палаты РФ Михаил Козлов, который занял пост вице-губернатора. После гибели Михаила Евдокимова в автокатастрофе 7 августа поиск кандидатов на пост губернатора возобновился, и полпред Квашнин, похоже, реанимировал свой список. При этом отмечалось, что кандидатуру Якова Ишутина якобы поддержал замглавы президентской администрации Владислав Сурков, поэтому именно господина Ишутина в последние дни называли в крае кандидатом номер один.

Тем не менее поиски преемника Михаила Евдокимова продолжались. В итоге Кремль, как и неделей раньше в Иркутской области, где в губернаторы был выдвинут начальник Восточно-Сибирской железной дороги Александр Тишанин, решил отказаться от внесения кандидатуры, тесно связанной с местными элитами. Ведь господа Юрин и Ишутин были как раз такими кандидатами — полностью устраивающими и депутатский корпус, полгода воевавший с губернатором Евдокимовым, и полпредство. При этом кандидат в губернаторы хотя и найден в Москве, но не совсем "варяг" — Александр Карлин родился в Алтайском крае, и там началась его карьера прокурорского работника.

Судя по всему, Анатолий Квашнин о выборе Кремля узнал в последний момент. До вчерашнего дня полпредство хранило молчание, а вчера утром замполпреда Любовь Бурда сообщила, что господин Квашнин предложил Владимиру Путину выбрать из двух кандидатов — Якова Ишутина и Александра Карлина. Хотя Кремль к этому времени с выбором уже определился. По поводу выдвижения господина Карлина высокопоставленный источник Ъ в президентской администрации дал исчерпывающий комментарий: "Наверное, кандидатуру представителя администрации внесли в список не для того, чтобы ее в итоге отклонили". Так и получилось: уже к вечеру пресс-служба Кремля распространила информацию о том, что господин Путин внес кандидатуру господина Карлина на утверждение алтайского парламента.

Спикер крайсовета Александр Назарчук вчера заявил Ъ, что кандидат в губернаторы, скорее всего, будет представлен депутатам на предстоящей сессии, 25 августа. Отвечая на вопрос Ъ об отношении депутатского корпуса к выбору президента, спикер пояснил, что "все зависит от той программы, которую представит кандидат, но, естественно, будет принято во внимание мнение президента". Он предположил, что свою программу господин Карлин представит 24 августа, "так что на сессии останется только проголосовать".

Такого же мнения придерживается вице-спикер крайсовета Борис Ларин. "Лично с Карлиным не знаком, но наслышан о нем как о высоком профессионале,— сказал он Ъ.— Единственное, что нас волнует,— что будет с нашей экономикой. В его послужном списке нет фактов, где бы он проявил себя как грамотный хозяйственник". Однако господин Ларин отметил, что "оснований для того, чтобы отклонить его фигуру, нет". Более осторожный комментарий дал Ъ руководитель группы "В поддержку президента — за развитие края" Сергей Ермаков: "Про Карлина никто ничего не знает. Насчет вероятности его утверждения депутатами ничего сказать не могу, его фамилия появилась только после выступления Александра Назарчука".

Не сомневаются в утверждении Александра Карлина и местные политологи. Руководитель общественной организации "Школа реальной политики" Константин Емешин уверен, что депутаты одобрят любой выбор президента. Правда, политолог отметил, что эта кандидатура не в полной мере отвечает интересам края, поскольку господину Карлину ранее никогда не приходилось решать экономические проблемы такого уровня сложности, как те, что стоят перед регионом.

АЛЕКСЕЙ Ъ-СКОМОРОХОВ, Барнаул; ВАЛЕНТИН Ъ-РОМАНОВ, ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Новосибирск



Комментарии
Профиль пользователя