Коротко

Новости

Подробно

Чувашский президент поддался на уговоры общественности

и досрочно поставил вопрос о доверии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

вертикаль власти

Во вторник вечером Владимир Путин внес на утверждение госсовета (парламента) Чувашии кандидатуру действующего главы региона Николая Федорова (см. вчерашний Ъ), который досрочно поставил перед президентом РФ вопрос о доверии. По словам вице-спикера госсовета Валерьяна Карпова, этот вопрос будет рассмотрен депутатами 29 августа. По его мнению, господина Федорова поддержит большинство депутатов. Хотя местная оппозиция и считает, что Николай Федоров "развалил республику", даже оппоненты главы региона признают, что в Чувашии альтернативы ему пока нет.


Николай Федоров родился в 1958 году в Чувашии. Окончил юрфак Казанского госуниверситета и аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР. В 1989 году избран народным депутатом СССР. С 1990 по 1993 год возглавлял Министерство юстиции РФ. В 1993 году избран депутатом Госдумы. В январе 1994 года выиграл выборы президента Чувашии, после чего был переизбран на этот пост в 1997 и 2001 году. Его третий срок истекал в декабре 2005 года.

Николай Федоров был одним из немногих глав регионов, кто открыто высказывался против отмены всенародных губернаторских выборов. Тем не менее в марте 2005 года представители Чувашского национального конгресса обратились к Владимиру Путину с просьбой переназначить господина Федорова на пост главы республики. Однако чувашский лидер, которому до истечения полномочий оставалось еще более полугода, досрочно ставить перед главой государства вопрос о доверии не захотел. "Если нет никаких сигналов и признаков того, что мне не доверяют, я не очень понимаю, зачем мне нужно инициировать вопрос о доверии",— пояснил он тогда местным журналистам.

Правда, позднее пресс-служба президента Чувашии распространила уточнение, из которого следовало, что высказывание Николая Федорова было не официальным отказом ставить вопрос о доверии, а всего лишь "его частным мнением". Оговорка оказалась неслучайной. 8 августа главу Чувашии принял Владимир Путин. По итогам встречи прессе сообщили лишь, что обсуждалась "социально-экономическая ситуация в Чувашской республике", но, судя по всему, именно на этой встрече господин Федоров и поставил вопрос о доверии. На раздумья у господина Путина ушло чуть более недели, и вечером 16 августа его пресс-служба сообщила о внесении кандидатуры Николая Федорова на утверждение чувашского парламента.

Вчера Валерьян Карпов заявил Ъ, что "письмо Владимира Путина поступило в парламент" и 29 августа данный вопрос будет рассмотрен на заседании госсовета. "Думаю, депутаты поддержат предложение Владимира Путина,— предположил вице-спикер.— Возможно, два-три человека выскажутся против, но ведь без критики нет развития". Поддержку господину Федорову уже поспешила выразить ЛДПР. "Мы с Федоровым всегда работаем конструктивно и никакой альтернативы ему пока не видим",— сообщил Ъ представитель партии Александр Григорьев.

Отсутствие альтернативы признала и глава местного отделения организации "За права человека" Наталья Семенова, подчеркнувшая, что к переутверждению господина Федорова относится "категорически отрицательно". Госпожа Семенова предположила, что "федеральное руководство могло бы подыскать подходящего кандидата и в Москве". По ее мнению, Николай Федоров недостоин стать президентом в четвертый раз, поскольку "уже развалил всю республику: люди сидят без работы и без денег, а он все делает только для себя". Против внесенной кандидатуры выступили и коммунисты. "Мы единственная партия в Чувашии, которая смеет оппонировать президенту",— заявил Ъ секретарь рескома КПРФ Дмитрий Евсеев. По его словам, сейчас реском готовит обращение к жителям республики, "где позиция в отношении Николая Федорова будет изложена четко и ясно".

ЕКАТЕРИНА Ъ-ВОРОБЬЕВА, Казань



Комментарии
Профиль пользователя