Коротко

Новости

Подробно

Органы вышли в люди

Проблемы клонирования в фильме "Остров"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 3
В прокат вышел псевдонаучно-фантастический боевик "Остров" (The Island), первый кассовый провал в карьере Майкла Бея, режиссера таких бессмертных творений, как "Армагеддон" и "Перл-Харбор". В первый уикенд картина собрала лишь 10% своего 125-миллионного бюджета: американцев не увлекли трудности адаптации человеческих клонов к повседневной жизни. К тому же никакого острова в картине ЛИДИЯ МАСЛОВА не обнаружила.

       "Остров" в фильме — это картонная дурилка, которой сотрудники специального медицинского учреждения морочат головы своим многочисленным подопечным, человеческим клонам. Каждый из них выращен на заказ и представляет собой дубликат организма заказчика, ходячий набор запчастей на случай болезни или повреждения. Стерильный отстойник, в котором клонов холят и лелеют, расположен в Лос-Анджелесе 2019 года — время и место недвусмысленно отсылают к "Бегущему по лезвию бритвы" (Blade Runner) Ридли Скотта, до которого "Остров" недотягивает хотя бы по красоте картинки, не говоря уже об эмоциональной составляющей.
       Главное развлечение в колонии репликантов — собраться толпой у огромных телеэкранов, на которые транслируются результаты компьютерной лотереи, выбирающей тех, кто поедет на пресловутый остров. Это якобы единственный клочок земли на планете, не затронутый тотальным загрязнением, от которого и спасаются пациенты белоснежного изолятора. Точнее, это им так кажется в соответствии с заложенной в их головы программой, позволяющей даже вспоминать мифические события из прошлой жизни, которой на самом деле никогда не было. Но в целом объем знаний об окружающей действительности поддерживается у репликантов примерно на уровне 15-летнего подростка (то есть с потенциальной аудиторией "Острова" они бы легко нашли общий язык). Сотрудники лаборатории за глаза ласково называют своих питомцев "продуктами" и не позволяют им собираться больше одного, потому что при взаимодействии они начинают самообучаться, причем как-то на редкость стремительно.
       Эван Макгрегор играет капризного репликанта, который требует в столовке на завтрак жареный бекон, но толстая тетка на раздаче наваливает ему жидкую баланду в соответствии с индивидуальной диетой. Весь же бекон достается блондинке (Скарлетт Йохансон), которая вскоре выигрывает и поездку на остров. К этому моменту мнительный и склонный всюду совать нос персонаж Макгрегора начинает примерно догадываться, что это за остров невезения: просто операционный стол, на котором из клона вырезают понадобившиеся детали. Допустить, чтобы из его подруги что-либо вырезали, герой не может, поэтому хватает ее в охапку и после нескольких неразборчивых потасовок с персоналом они выбегают на свежий воздух, в пампасы.
       На своих двоих (строго говоря, не своих, а принадлежащих их заказчикам) они долго убегают от всех мыслимых наземных и воздушных средств передвижения, отправленных вдогонку. При этом еще успевают периодически удивляться, как чуден божий мир, о котором они прежде ничего не знали. В одном эпизоде персонаж Макгрегора, как щенок, бежит за промчавшимся мимо мотоциклом: "Не знаю, что это, но я такой хочу". Для девушки главным потрясением оказывается ее собственное изображение на уличном экране, демонстрирующем рекламный ролик Calvin Klein (кстати, настоящий ролик с участием Скарлетт Йохансон). Увидев себя целующейся с каким-то мужиком, репликантка в недоумении ощупывает свои мясистые губы, которые она раньше не догадывалась использовать в этом направлении, — на интимное общение клоны запрограммированы, естественно, не были. Азы сексуального воспитания им пытается преподать дизайнер со скоротечным раком желудка, заказавший по этому поводу себе копию в лице Макгрегора. Драка двух идентичных мужчин, отличающихся только наличием очков, становится практически единственным смешным моментом в фильме, когда двойники пихают друг друга и орут: "Иди отсюда, клон! — Да сам ты клон!"
       Поскольку "Остров" получился довольно длинным и сумбурным, к этому времени внимание уже притупляется, и поручиться, кто именно победил в смертельной схватке человека и дубля, трудно. Большие подозрения вызывает следующая за этим скоропалительная любовная сцена: пока копия фотомодели путешествовала в компании целомудренного клона, заняться сексом они не додумались, а как только герой Макгрегора возвращается с победой — со знанием дела набрасываются друг на друга. Потом, правда, авторы фильма спохватываются и заставляют влюбленных озаботиться судьбой их товарищей, оставшихся в изоляторе, — их ведь тоже надо освободить, чтобы и они могли ходить в человеческих брюках и размножаться не только посредством пробирки. Проблемы же заказчиков, которые за свои немаленькие деньги останутся без запасных органов и, возможно, умрут, мало волнуют создателей картины, борющихся за права искусственных биологических объектов.
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя