Коротко

Новости

Подробно

Дело Ходорковского оказалось непротокольным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Мещанский суд Москвы отказал вчера адвокатам Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в ознакомлении с подлинниками протоколов судебных заседаний, предоставив им сокращенные копии. "Официальный протокол слушаний составляет 26 томов,— рассказал Ъ адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов.— Копированный вариант оказался гораздо меньше. Причем кому-то из адвокатов дали 13 томов, кому-то — 14, а для Платона Лебедева сделали 15 томов". Кроме того, суд подошел к копированию весьма избирательно, пропустив ряд важных для защиты документов. В копиях, например, отсутствуют поданные защитой ходатайства и справки о здоровье Платона Лебедева. При этом, по словам адвоката, копии протоколов никем не заверены и не пронумерованы. Защитники считают, при рассмотрении в Мосгорсуде кассационной жалобы ссылки на эти копии могут быть отведены как ссылки на неофициальные документы.


Адвокаты уже направили в Мосгорсуд жалобы на действия Мещанского суда. Кроме того, они готовят обращение в Минюст и в совет адвокатской палаты Москвы, поскольку считают, что действия Мещанского суда ограничивают их в выполнении их профессиональных обязанностей, а их подзащитных — в реализации права на защиту. И. о. председателя суда Николай Курдюков, к которому Ъ обратился за комментариями, заявил, что ему некогда разговаривать с журналистами: "Я на работе". На вопрос, кто еще может в суде ответить на вопросы, господин Курдюков сказал, что никто, потому что "все тоже работают".

Зато его действия прокомментировали коллеги "ущемленных в правах" адвокатов. "То, что Мещанский суд выдал такие копии,— это противозаконное ограничение адвокатской деятельности,— сказал Ъ адвокат Семен Ария.— Если суд ссылается на то, что работа адвокатов мешает его деятельности, то получается, что суду мешает выполнение закона". "Это просто беспредел и беззаконие,— считает адвокат Борис Кузнецов.— Адвокаты всегда знакомятся именно с подлинниками протоколов. Копии они имеют право делать сами, и к тому же, конечно, любой документ требует заверения. Я лично с таким никогда не сталкивался".

МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА



Комментарии
Профиль пользователя