Коротко

Новости

Подробно

Чеченцев зачистили в Дагестане

дружба народов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера госсоветы Чечни и Дагестана создали совместную комиссию для примирения жителей селений Новосельская и Мосхоб. После бытового конфликта с соседями-аварцами проживающие в Новосельской чеченцы были жестоко избиты. Под зачистку попали 24 человека, 3 из них оказались в больнице. Задержаны 7 участников беспорядков, действия которых прокуратура Хасавюртовского района пока квалифицировала как злостное хулиганство.


Как рассказали Ъ в администрации Новосельской, ссора, которая стала причиной субботнего конфликта, произошла на канале, проходящем между двумя селами. Около пяти часов дня на канал пришли две жительницы Новосельской, чтобы постирать ковры. Примерно в полусотне метров ниже по течению в это время купались аварцы из соседнего села. Аварцы, заявив, что не хотят плавать в грязи, прогнали женщин. Но вскоре те вернулись к каналу с мужьями: трое аварцев были избиты. Узнав о драке на канале, главы сел попытались помирить жителей, однако разборки продолжились с новой силой. Как только участковый милиционер из Новосельской уехал в Мосхоб, чтобы выявить участников драки, в первое село приехали 26 легковушек, набитых молодыми аварцами. Как выяснилось позже, несколько жителей Мосхоба позвонили своим родственникам в Махачкалу, и те решили им помочь.

"Все приехавшие,— рассказали Ъ в администрации села,— были раздеты по пояс и вооружены кусками арматуры и дубинками. Они стали врываться в дома, расположенные на центральной улице, вытаскивать всех, кто в них был, и избивать их ногами и дубинками".

"Это не была драка между какими-то группами мальчишек, как пишут сейчас,— утверждают в администрации.— Это была бойня, погром, слава Аллаху, что никого не убили". Погром продолжался полчаса, после чего нападавшие сели в машины и уехали.

Всего от погрома пострадали 24 жителя Новосельской, но сильнее всех досталось троим: у Мовлади Юсупова сломана ключица, у Руслана Соипова — ребро, у Салима Магомадова — рука. Они госпитализированы, остальные, получив необходимую медпомощь, разошлись по домам.

— Селения Новосельская и Мосхоб расположены в полукилометре друг от друга,— рассказал Ъ сотрудник МВД Дагестана Саид Алиев.— Земельные наделы обеих общин примыкают вплотную, поэтому и раньше между ними происходили конфликты. Так что отношения там очень сложные, и достаточно легкой ссоры, чтобы спровоцировать конфликт.

В министерстве по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана не склонны драматизировать ситуацию. "К межнациональному вопросу случившееся не имеет никакого отношения,— заявил Ъ замминистра Зикрулла Ильясов.— В принципе, перепалка, которая стала началом конфликта, могла произойти и между односельчанами. Насколько я знаю, и уголовное дело, которое ведет хасавюртовский райотдел милиции, возбуждено прокуратурой по статье 'Хулиганство'. Именно так — хулиганство — и следует воспринимать случившееся. А семь зачинщиков, задержанных милицией, понесут ответственность".

Но в Грозном конфликт восприняли иначе — вчера госсовет Чечни принял специальное обращение к народам своей республики и Дагестана. Как заявил Ъ глава госсовета Таус Джабраилов, "нас особенно беспокоит тот факт, что во время этих событий стороны размежевались по национальному признаку". По словам господина Джабраилова, в селениях сейчас работают представители госсоветов обеих республик, которые с помощью старейшин пытаются помирить людей. "Но пока нам это не удалось,— отметил господин Джабраилов.— Жители Новосельской, опасаясь, что власти Дагестана попытаются замять это дело, требуют немедленно наказать виновных в массовых беспорядках".

МУРАД Ъ-САИДОВ, Махачкала; ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ



Комментарии
Профиль пользователя