Коротко

Новости

Подробно

"Голубые фишки" потеряли ликвидность на РТС

биржи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера ОАО "Фондовая биржа РТС" объявило об исключении из котировальных списков ценных бумаг трех крупных эмитентов — "Ростелекома", "Мосэнерго" и "Сибнефти". Это произошло из-за несоответствия объемов торгов этими ценными бумагами нормативам биржи. В результате индекс этой биржи превращается фактически в индекс телекоммуникационных компаний.


Как вчера сообщило ОАО "Фондовая биржа РТС", с 11 августа из котировального списка А1 исключаются привилегированные акции "Ростелекома", а из котировального списка Б — обыкновенные акции "Мосэнерго" и "Сибнефти". Все они переводятся в так называемые несписочные бумаги.

Решение о переводе ценных бумаг сразу трех крупных эмитентов было принято в связи с изменениями к требованиям правил допуска ценных бумаг к торгам. В соответствии с новыми требованиями для включения в котировальный список А1 среднемесячный оборот по акциям за последние полгода должен быть на уровне 50 млн рублей (ранее среднемесячный объем по бумаге требовался на уровне 2 млн рублей). Оборот же по привилегированным акциям "Ростелекома" за последние шесть месяцев в ОАО "Фондовая биржа РТС" составил всего 167 тыс. рублей. Требования по обороту для включения акций эмитента в котировальный список Б поднялись с 400 тыс. до 3 млн рублей. Бумаги же "Мосэнерго" и "Сибнефти" за полгода наторговались на 122 тыс. и 908 тыс. рублей соответственно. Теперь в ОАО "Фондовая биржа РТС" акции всех этих эмитентов будут обращаться как внесписочные бумаги. При этом акции первых двух эмитентов перевели по их заявлению.

По словам пресс-секретаря РТС Зои Коновковой, "это чисто технический момент, мало что означающий для участников рынка". Как отметил глава отдела по связям с общественностью ОАО "Сибнефть" Алексей Фирсов, "требования, установленные в ОАО 'Фондовая биржа РТС', нас не очень беспокоят". "Бумаги остаются в листинге НП 'Фондовая биржа РТС' и на ММВБ. Ничего не поменялось, все остается на своих местах",— отметил он. По словам управляющего директора ИК "Атон" Дмитрия Старенко, ни на объемы, ни на активность торгов решение РТС не повлияет. "Возможно, что-то изменится у пенсионных или паевых фондов, у которых строгие ограничения по инструментам инвестирования. И то это маловероятно",— сказал он. Действительно, указанные акции входят в котировальные листы ММВБ, на признанные котировки которых ориентируется большинство управляющих компаний.

Вместе с тем после этого решения в котировальных списках ОАО "Фондовая биржа РТС", за исключением ценных бумаг РАО "ЕЭС России" и не слишком ликвидных акций корпорации "Иркут", остались лишь ценные бумаги телекоммуникационных компаний. На основе же акций, входящих в котировальные листы, биржи строят свои технические индексы, по которым принимается решение о приостановке и возобновлении торгов. В результате индекс ОАО "Фондовая биржа РТС" превращается фактически в индекс телекоммуникационных компаний. Впрочем, это не самое страшное, что может случиться с индексом. Ведь в начале года в него вообще входили акции лишь одного эмитента.

СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ



Комментарии
Профиль пользователя