Коротко

Новости

Подробно

Сергей Иванов принял аппаратное решение

Российский флот пополнится английскими Scorpio

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Командующий Тихоокеанским флотом (ТОФ) адмирал Виктор Федоров вчера сообщил журналистам, что министр обороны Сергей Иванов принял решение о закупке в Великобритании для поисковой и аварийно-спасательной службы российского ВМФ двух дистанционно управляемых глубоководных аппаратов Scorpio. По сведениям Ъ, они пополнят службы ТОФ: Scorpio будут размещены на спасательных судах "Георгий Козьмин" и "Саяны", которые базируются, соответственно, в Петропавловске-Камчатском и Владивостоке.


Перед вылетом с Камчатки в Москву министр Иванов провел телефонный разговор с находившимся во Владивостоке адмиралом Федоровым. Во время этой беседы, как стало известно Ъ, глава военного ведомства сообщил командующему ТОФ о принятом им решении о покупке для поисковой и аварийно-спасательной службы (ПАСР) ТОФ двух дистанционно управляемых глубоководных аппаратов Scorpio. Напомним, что именно такой аппарат под управлением британских спасателей 7 августа вызволил с глубины 190 м запутавшийся в сетях, тросах и кабелях батискаф АС-28 с экипажем из семи человек (Ъ писал об этом 8 августа).

Хотя Минобороны еще не направило заявку на закупку двух аппаратов Scorpio (их общая стоимость, включая технические средства обеспечения эксплуатации и обслуживания, составляет $3,16 млн) в "Рособоронэкспорт", замглавы этой компании Иван Гончаренко вчера сообщил, что их поставка может быть осуществлена оперативно. Необходимость приобретения Scorpio продиктована тем, что в настоящее время в составе ПАСР ни у одного из флотов российского ВМФ нет универсальных аппаратов с такими характеристиками. Правда, после гибели "Курска" были куплены за границей аппараты Tiger, который может вести лишь телесъемку, и Venom, который способен разрезать тросы диаметром до 50 мм, но их оказалось недостаточно. Scorpio же способен разрезать тросы диаметром до 70 мм, может быть доставлен к месту назначения автомобильным, морским и воздушным транспортом и приводится в состояние полной готовности в течение 45 минут после выгрузки. К тому же масса аппарата и перевозимого с ним вспомогательного оборудования не превышает тонны.

Отметим, что аппараты Tiger и Venom были на борту спасательного судна "Георгий Козьмин", но после того, как 5 августа во время работы под водой Venom сломался, проводить спасательную операцию стало нечем: спасательное судно "Саяны" с единственным исправным батискафом АС-30 (второй батискаф "Саяны" АС-27, как и второй аппарат АС-29 на "Козьмине", был неисправен) могло прибыть на Камчатку лишь 8 августа. Именно поэтому командование ТОФ проситло помощи у аварийно-спасательных служб ВМС Великобритании, США и Японии. Англичане и американцы сразу заявили, что помощь будет прислана по воздуху, после чего господин Иванов прекратил начавшуюся операцию по переброске с Северного флота на военно-транспортном самолете Ан-124 "Руслан" спасательного аппарата АС-36 "Бестер" весом 40 т: согласно расчетам, к месту проведения операции российский аппарат прибыл бы позже американских и английских спасателей.

По сообщению источника Ъ в главном штабе ВМФ, закупленные Scorpio отправятся на ТОФ, где будут размещены на спасательных судах "Георгий Козьмин" и "Саяны", которые базируются в Петропавловске-Камчатском и Владивостоке. Кроме того, по сведениям Ъ, для проведения на ТОФ работ по модернизации АС-28 и закупки аккумуляторных батарей для двух других находящихся на приколе батискафов АС-25 и АС-32 будет выделено почти 200 млн руб.

ИВАН Ъ-САФРОНОВ



Комментарии
Профиль пользователя