Цены мировых рынков

Рынок никеля может спасти только сокращение производства

       Если западноевропейские и американские производители цветных металлов не сократят объемы производства, их мировой рынок обречен на ценовой крах. К такому выводу пришли на прошлой неделе эксперты исследовательского отдела аналитического издания Metal Bulletin. К 16 сентября запасы алюминия, никеля, свинца и цинка на складах London Metal Exchange достигли абсолютных рекордов, количество складированной меди находилось на рекордно высоких за 15 лет, а запасы олова — за последние 6 лет уровнях. При этом падение спроса привело к достижению на биржевых торгах новых рекордов падений цен по многим наименованиям металлов. Так, цены на олово упали до рекордно низких за 20 лет отметок, никель подешевел до цены шестилетней давности, а алюминий — до низших за последние 4 с половиной года отметок.
       Общая картина на рынке металлов изменилась под воздействием двух факторов: падения спроса из-за мирового экономического спада и роста предложения вследствие появления на мировом рынке нового фигуранта — стран СНГ. Достаточно тревожным фактом, по мнению экспертов Metal Bulletin, является неспособность тандема Германия-Япония спасти ситуацию, как это случалось во времена экономических спадов в середине 70-х и начале 80-х годов. На долю этих стран приходится основная доля потребления металлов, однако сейчас резервов для увеличения спроса с этой стороны нет.
       Вторая проблема — рост предложения за счет налаживания постоянных каналов поступления металлов из стран СНГ — особенно остро возникает на рынке никеля. Очередное рекордное падение цен на этот металл, зафиксированное на торгах London Metal Exchange на прошедшей неделе, вызвало пристальное изучение рынка никеля западными экспертами. Причем часть из них, например, представители группы по исследованиям товарного рынка (Commodities Research Unit — CRU), заявили, что рынок никеля претерпел структурные изменения. Появление России в качестве постоянного поставщика настолько изменило соотношение сил на рынке, что западные производители просто обязаны провести сокращение объемов производства. Джим Леннон (Jim Lennon) из CRU, вспоминая проведенное крупнейшим в мире производителем алюминия Alcoa сокращение объемов производства, посетовал: "Почему алюминиевый лидер смог принять решение, а крупнейший в мире производитель никеля не может решиться на сокращение?". В данном случае он имел в виду канадскую компанию Inco Ltd., на долю которой приходится около четверти всех поставок металла на мировой рынок. Достаточно примечательным является тот факт, что в последних комментариях относительно рынка никеля Россия уже не упоминается в качестве "стрелочника", виновного в падениях цен. Объемы поставок металла из России в 1993 г. вряд ли превысят прошлогодний экспорт (115 тыс. тонн), и это признается западными аналитиками. "Дело не в том, что экспорт российского никеля возрастает, а в том, что спрос на металл падает", — заметил для REUTER г-н Леннон. Однако падение цен может негативно отразится на уровне доходов России от экспортных поставок никеля. Так, если в начале 1993 г. тонна никеля с немедленной поставкой стоила в Лондоне $5700, то 17 сентября — уже $4261. Таким образом, с каждой тонны никеля российские поставщики получают уже на $1500 меньше, чем в начале года, а тенденция к падению цен сохраняется.
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...