Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Совместное заседание палат ВС (Заверюха)

Парламент не решился прекратить импорт продовольствия

       Сельскохозяйственное лобби, требующее государственного признания приоритетности своей отрасли, уже проявляло себя в решениях, принимаемых как правительством, так и парламентом. Принятое вчера на заседании ВС постановление "О состоянии дел в агропромышленном комплексе и в обеспечении населения продовольствием" продолжило эту традицию. Правительству поручено восполнить до 1 ноября бюджетную задолженность АПК, выделить кредиты на оплату поставок в госресурсы и ввести порядок обязательных первоочередных платежей получателей сельхозпродукции. Однако одно из кардинальных требований аграриев — прекратить импорт продовольствия и сельхозсырья — в этом решении отражения не нашло.
       
       Постановление ВС вместило в себя почти все требования аграрного лобби. В срочном порядке — до 1 ноября — должна быть погашена задолженность бюджета по финансированию АПК, составляющая в настоящее время около 1,8 трлн руб. В условиях вызванного неплатежами заготовительных, перерабатывающих и торговых предприятий недостатка оборотных средств у хозяйств вводится новый порядок расчетов. Платежи за сельхозпродукцию становятся первоочередными, а при их задержке устанавливается пеня в размере 1% суммы за день просрочки. Предусмотрено также в первоочередном порядке выделить производителям необходимые кредиты для поставок продукции в госрезервы.
       Большую часть доклада на заседании ВС вице-премьер Александр Заверюха посвятил решениям правительства по сокращению импорта продовольствия и сельхозпродукции. По его словам, уже в нынешнем году эти меры принесли бюджету экономию в размере $27 млн. Импорт зерна упал с 26 млн т в 1992 г. до 16-12 млн т в нынешнем, а при условии успешно проведенной уборочной — и до 7 млн т. Одной из мер, стимулирующих собственное производство продовольствия, вице-премьер считает повышение импортных таможенных тарифов на зерно и в особенности мясо-молочную продукцию.
       Согласившись с большинством предложений парламентского аграрного комитета, ВС все же не решился на ограничение импорта продовольствия и сельхозсырья. Угроза стремительного роста цен на продовольствие, последовавшего бы вслед за этим решением, испугала представителей промышленных регионов. Результатом активного противодействия ряда членов комитета по промышленности и энергетике, поддержанных планово-бюджетной комиссией, стало исключение из текста проекта всякого упоминания об импортных пошлинах. Таким образом, российский парламент сыграл обычную для любой демократической страны роль — сбалансировал интересы различных лоббистских групп, представляющих часто несовпадающие экономические интересы.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ЧЕРНЫХ
       
Комментарии
Профиль пользователя