Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 !Перестановки в МИД

Перестановки в руководстве России коснулись и дипломатов

       Согласно обнародованным вчера указам Бориса Ельцина заместитель главы МИД России Григорий Берденников, а также послы России в США и Великобритании Владимир Лукин и Борис Панкин сняты со своих должностей. Эта акция, совпавшая с возвращением в правительство Егора Гайдара (см. Ъ от 17 сентября), может говорить только о том, что началось давно обещанное Ельциным "сентябрьское наступление", которое может привести и к корректировке внешнеполитического курса.
       
       По информации из источников в МИД России, Владимира Лукина в Вашингтоне, скорее всего, сменит Юлий Воронцов — представитель России в Совете Безопасности ООН. Воронцов слывет в МИД профессионалом, не ввязывающимся во внутриполитическую борьбу, и способным не хуже Лукина отстаивать российские интересы в Америке.
       
       Юлий Воронцов, 64 лет, дипломатическую карьеру начал в 1952 г., работал во аппарате министерства, представительстве СССР при ООН и в посольстве СССР в США. С 1977 г. — посол в Индии, с 1983 г. — во Франции, а с 1989 г. — в Афганистане. Представителем СССР (затем России) в ООН стал в 1990 году.
       
       Среди вероятных причин смещения Владимира Лукина — его несогласие с политикой МИД и трения с Андреем Козыревым, которого Лукин критиковал за "прозападный уклон". Обращает на себя внимание то, что отставка Лукина произошла сразу после достижения Россией компромисса с США по так называемой индийской сделке. Возможно, что эти события взаимосвязаны (правда, на вчерашнем брифинге в МИД говорилось о необходимости пересмотра компромисса). Были слухи и о том, что Лукин может занять место министра иностранных дел. Недавно ему, согласно информации из источников в МИД, был предложен пост посла в Лондоне, но Лукин ответил отказом. Пока трудно сказать, вернется ли Владимир Лукин в большую дипломатию. Скорее всего, он обретет себя в одном из фондов, сочетая эту деятельность с обязанностями депутата парламента, которых он еще не сложил.
       Место представителя России в ООН пока вакантно, но можно предположить, что его займет человек из близкого окружения президента России. Обязанности посла в США будет исполнять Андрей Колосовский, работавший заместителем Лукина и одновременно занимавший должность замминистра (одним из нынешних указов он от этой должности освобожден — "во избежание бюрократической неразберихи", как сказали в МИД). Колосовский, который находится в неплохих отношениях с Козыревым, не собирается покидать Вашингтон.
       Завершена карьера другого дипломата: на пенсию отправлен Борис Панкин — посол в Великобритании. Наибольшим его достижением на этом поприще стала подготовка прошлой осенью визита Ельцина в Лондон. Простор для толкований причин его отставки широк. Не исключено, что освобождали место для Лукина. Но, по информации из конфиденциальных источников в МИД, на Смоленской площади не всем по душе была манера поведения посла, которому приписывали слишком большое пристрастие к охоте. Что же касается профессиональных качеств, то Борис Панкин не был кадровым дипломатом, хотя и работал долгое время послом СССР в Чехословакии, а затем и возглавлял союзный МИД. После распада СССР Панкин поехал послом в Лондон.
       Третий указ касается заместителя главы МИД Григория Берденникова, курировавшего в министерстве вопросы разоружения. Он освобожден от должности замминистра и может теперь полностью сосредоточиться на другой своей работе — еще в мае он был назначен постоянным представителем России на Женевской конференции по разоружению. Берденникова считают высококлассным профессионалом в своей области. Пока его кресло заместителя министра вакантно.
       
       ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       
Комментарии
Профиль пользователя