Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Утвержден председатель Совета по промышленной политике

Промышленники могут использовать перестановки в кабинете

       До окончательного формирования Совета по промышленной политике осталось сделать только один шаг — согласовать его персональный состав. Вчера распоряжением первого вице-премьера Олега Сосковца назначены председатель (Михаил Юрьев) и три его заместителя. Таким образом завершено формирование "представительства" промышленного истеблишмента в кабинете министров, и лидеру совета Олегу Сосковцу предстоит отстаивать приоритет индустрии перед возрожденным с возвращением Егора Гайдара "монетаристким" и традиционно сильными топливно-энергетическим и аграрным лобби.
       
       Назначение Михаила Юрьева на этот пост неудивительно. В июне он стал главой комиссии по разработке концепции формирования финансово-промышленных групп в России. Его проект поддержал Олег Сосковец, а сам автор стал вынашивать идеи активизации деятельности совета, находившегося до этого в состоянии летаргии. Очевидно, что при подборе руководящих кадров в совет гг. Сосковец и Юрьев прежде всего стремились сформировать команду единомышленников, которая будет способна противостоять уже сложившимся лоббистким блокам — аграрному и нефтегазовому. События последних дней внесли весьма существенные коррективы в расклад сил в правительстве.
       Признав неудачным запущенный Олегом Лобовым "пробный шар" по изменению схемы приватизации, президент согласился на замену Лобова Гайдаром. Эта замена вновь ставит проблему выбора отраслевых приоритетов, на финансирование которых должны направляться бюджетные средства в рамках обретшей второе дыхание финансовой стабилизации. Следует отметить, что Гайдар в программной речи в Ростове-на-Дону попытался совместить взаимоисключающие цели. По его словам, безусловным приоритетом для экономики является сокращение инфляции; одновременно он считает необходимым ввести низкие процентную ставку и уровень налогов для производителей продукции. Можно предположить, что через 5-6 месяцев борьба за дотации между отраслями, способными принести валюту почти сразу (нефтяная и газовая) и отраслями, конкурентоспособность которых весьма проблематична (машиностроение), возобновится с новой силой.
       Однако предлагаемый Гайдаром для достижения финансовой стабилизации в России полугодовой тайм-аут в чрезмерных государственных расходах может в корне изменить расстановку сил. Сырьевые отрасли наверняка будут довольны итогами деятельности Гайдара — министра экономики (или объединенного министерства экономики и финансов): экспортоспособные отрасли без государственной поддержки он не оставит. Промышленники это время могут использовать для политического оформления своего видения путей развития экономики России. Прообразом сильной "промышленной" партии вполне может стать Совет по промышленной политике. В пользу такого варианта говорит то, что в совете уже сейчас сильны позиции Российского союза промышленников и предпринимателей, в котором позиции лидера — Аркадия Вольского — значительно ослабли. Не оправдал надежд промышленного истеблишмента и претендовавший на лидерство Юрий Скоков. Так что при отсутствии серьезных конкурентов Олег Сосковец вполне может объединить национальных производителей, которые уже с большими основаниями могут потребовать и изменения схемы приватизации, и перераспределения потока госсредств в свою пользу.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя