Коротко

Новости

Подробно

Генуэзцы договорились до третьего дивизиона

скандал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Вчера дисциплинарный комитет Итальянской футбольной федерации (FIGC) принял решение об исключении из серии A старейшего клуба страны Genoa за договорной матч с Venezia, благодаря которому генуэзцы гарантировали себе место в высшем дивизионе чемпионата на следующий сезон. Кроме того, Олимпийский комитет Италии (CONI) отклонил апелляции Torino и Messina, которые также будут исключены из серии A по причине их неудовлетворительного финансового положения.


Скандал вокруг Genoa начался спустя несколько дней после окончания прошлого чемпионата серии B, когда недалеко от Милана полиция остановила машину, за рулем которой находился генеральный менеджер Venezia Джузеппе Пальяра. Полицейским показалось подозрительным поведение водителя: он был сильно взволнован, в связи чем было принято решение провести осмотр салона автомобиля. В ходе обыска полицейские обнаружили сумку, в которой находилось €250 тыс. наличными. Как объяснил господин Пальяра, эта сумма была частью трансферной выплаты Genoa за одного из игроков Venezia. Сотрудники итальянских органов правопорядка этим объяснением не удовлетворились и конфисковали деньги до выяснения обстоятельств.

Делом Джузеппе Пальяры сразу же заинтересовались в FIGC, где решили провести самостоятельное расследование. В результате прослушивания записей телефонных разговоров между генеральным директором Venezia Микеле Даль Чином и президентом Genoa Энрико Прециози выяснились подробности, которые шокировали всю футбольную Италию. Пленка прямо указывала на то, что попадание генуэзской команды в серию A после десятилетного пребывания в низших дивизионах — плод договора между главами двух клубов. Венецианцы в игре последнего тура с Genoa за умеренную плату просто отдали сопернику три очка, благодаря чему генуэзцы поднялись в высший дивизион.

Наличие неопровержимых улик позволило следствию доказать факт договорного матча. Главным объектом дискуссий внутри комиссии, расследовавшей дело, была мера наказания для его организаторов и исполнителей. Свой приговор дисциплинарный орган огласил вчера: Genoa, старейшая футбольная команда Италии (основана в 1893 году), лишается своего места в серии A и отправляется в региональную серию С1, то есть в третий футбольный дивизион страны. Более того, с клуба будут сняты три из набранных им очков в следующем чемпионате этой серии. Суровым наказаниям подверглись и те, кто договаривался о матче,— в Genoa это президент Энрико Прециози и генеральный директор Стефано Каподзукка, в Venezia — генеральный директор Микеле Даль Чин, а также футболисты Мартин Лейсал и Массимо Боргобелло. Господам Прециози, Каподзукке и Даль Чину запрещено заниматься любой деятельностью в футбольных структурах FIGC в течение пяти лет, а Лейсал и Боргобелло получили полугодичные дисквалификации. Несмотря на то что приговор можно оспорить путем подачи апелляции, вчера стало известно, что Энрико Прециози подал в отставку.

Между тем стало известно, что серию A покинут еще два клуба — Messina и Torino. FIGC исключила их из лиги еще две недели назад, посчитав финансовое состояние команд не соответствующим уровню высшего дивизиона. Клубы подали апелляции в олимпийский комитет Италии, однако тот во вторник вынес вердикт в пользу федерации. Теперь у Messina и Torino остается последняя возможность отстоять свое место в серии A — подать апелляцию в региональный административный суд, но вероятность того, что он пересмотрит решение CONI, ничтожно мала. В том случае, если суд также признает финансовое положение Messina и Torino неудовлетворительным, FIGC предстоит определить, во-первых, в каких дивизионах они продолжат свое выступление, а во-вторых, кто займет три освободившихся места в серии A. Скорее всего, это будут клубы Treviso, Empoli и Ascoli, в прошлом чемпионате серии B занявшие соответственно четвертое, пятое и шестое места.

ЕВГЕНИЙ Ъ-ДЕНИСОВ



Комментарии
Профиль пользователя