Ресторанная критика

       Сегодня в нашей рубрике — очередные новости из Санкт-Петербурга, где муниципальное предприятие "Нева--шанс" провело презентацию своего филиала Центра отдыха и развлечений "Конти". И хотя цыганские голоса и фужеры с шампанским страстно звенели по случаю прочного брака, который в поисках спокойствия решило заключить казино с государством, нашего корреспондента ЕЛЕНУ ГЕРУСОВУ в большей степени заинтересовал оставшийся свободным от муниципальных уз ресторан "Конти".

       Знакомство началось с непременного спутника презентаций — фуршета. Что-то все объединяются в пары: фуршеты с презентациями, казино с государством. Фуршет в "Конти" был красив, любая презентация позавидовала бы. У некоторых, знаете, как бывает? Колбасу порежут, икру разложат. А в "Конти" красные бусинки икры выглядывали из воздушного футлярчика заварной булочки. Пронзенные острыми шпажками многослойные крошки-канапе пронзали сердце своим изяществом и приводили в умиление трепетной нежностью тонов. Закуски радовали изяществом форм и безупречностью вкуса. Лиловые гроздья винограда, золотистые груши и сочные яблоки не оставляли сомнений в щедрости природы. Но вы сами догадываетесь, что ограничиться фуршетом, будь он самым роскошным, я не могла. Под мерный шелест изысканного фонтана, плавно плещущего в самом центре ресторанного зала, при приятной беседе в компании директора ресторана Алексея Потехина я приступила к ухе по-ростовски. Уха была чудесна, навариста. Осетр, бывший ранее простой рыбой, превратился здесь в источник наслаждения, картофель и помидоры, ранее бывшие и вовсе овощами, теперь обрели право доставлять человеку радость. Мой сотрапезник ел борщ. Изысканный цвет "бордо" оттеняла белая сметанная манишка и изумрудная россыпь зелени. Вкус его директор оценил как острый, пикантный и к тому же "божественный". Час был уже поздний, но презрев сомнительные советы об ужине, который следует отдать врагу, мы отведали еще и горячего. Я, возможно с подсознательной мыслью о крупном "улове" в казино, вновь предпочла рыбу. Ее сопровождали золотистые крокеты, хрустящая корочка которых таила мягчайшее, нежнейшее пюре. Зеленые огурцы, красный помидор и вишневый базилик, похожий на хрупкую брошь, оживляли общую золотисто-желтую гамму блюда. Рыба по-польски была нежна и к тому же усугубляла свою нежность соусом, который по жанру был, пожалуй, элегией. Позволю себе эту поэтическую вольность, ведь и директор ресторана считает, что соус — это песня кухни. Кстати, у г-на Потехина есть своя философия кухни: триединство вида, аромата и вкуса. Что, казалось бы, проще жареной свинины? Но в "Конти" она чудо как хороша. Ее сопровождает своя песня-соус, судя по цвету — жгучая, экспансивная песня, и аккомпанемент золотисто-коричневого картофеля.
       Постепенно в эту кулинарную музыку включаются и другие звуки. В плеск фонтана вплетется шуршание рулетки, тишина столов, где играют в классический стад-покер. Возможно, это лишь игра воображения. Ведь все это в другом, красно-золотом игорном зале. И чтобы попасть туда, надо покинуть мраморное, окутанное шелками, цветами и надеждами игроков пространство ресторана. Но сначала десерт. Нечто волшебное из мороженого, персиков и ювелирных веточек из шоколада. Чашка кофе, и хотя в ресторане можно сидеть всю ночь до утра и приобщиться к игре, скажем, съев салат "Блэк-Джек", я все же не удержалась и отправилась в игорный зал... Где проигралась в пух и прах. Кстати, небольшое наблюдение. В казино можете выиграть вы, а может казино. Не стоит только, оставляя дань фортуне, ставить на рулетку свою жизнь. А вот в ресторане "Конти" при любом раскладе выиграете вы. Отличная кухня, в основном европейская, но есть элементы кухни народов всего мира. Скажем, азиатской. Г-н Потехин рассказал, что днем перед презентацией, когда на кухне ресторана готовились к фуршету, в "Конти" прибыла на такси-микроавтобусе огромная арабская семья, весьма уважающая свои национальные традиции. Мужчины сели отдельно, женщины отдельно. Блюда, ими употребляемые, были строго регламентированы. Несмотря на предпрезентационную суету, семейство было очаровано обслуживанием и кухней и обещало всегда обедать только в "Конти". Так что рулетка неизвестно еще как повернется, где остановится прихотливый шарик, а ресторан — это беспроигрышная лотерея.
       Итак, проигравшись в рулетку, я спустила последнюю мелочь в ненасытное чрево "однорукого бандита". Время было уже за полночь, мне, как Золушке, пора было покидать стены "Гигант холла", охраняемого монументальной фигурой М. И. Калинина. Перед прощанием с "Конти" г-н Потехин предложил мне выпить в баре ресторана "на ход ноги". Здесь мужчины пили свои суровые мужские напитки, а я — чудеснейшие ликеры. Кстати, винная карта ресторана, как и ассортимент в баре, обширна и разнообразна. И это еще один повод, чтобы посетить ресторан "Конти" — до игры, после игры или вместо игры.
       
       Цены ресторана "Конти" невысоки. Креп из крабов стоит 3800 руб. Кокиль из крабов — 3800 руб. Уха ростовская — 2800 руб. Борщ малороссийский — 3700 руб. Судак по-польски — 4600 руб. Спагетти "Долмио" — 6000 руб. Парфе шоколадное — 3000 руб. Мартини "Драй" стоит 900 руб. за 50 г. Вино "Ренессанс" — 900 руб. за 50 г. Пиво Holsten (400 г) — 1500 руб. Ресторан "Конти" работает с 13 до 18 и с 20 до 8 утра
       
       Адрес ресторана: Санкт-Петербург, Кондратьевский пр., 44. Телефон: (812) 540-81-30.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...