Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Соглашение спецслужб России и Италии

Вслед за преступниками объединились и стражи порядка

       Визит министра внутренних дел Италии Никола Манчино (Nicola Manchino) в Россию завершился 11 сентября подписанием двустроннего российско-итальянского соглашения о сотрудничестве в борьбе с международной организованной преступностью. Основными объектами борьбы, названными в соглашении, являются наркобизнес, отмывание наркоденег и коррупция в высших эшелонах власти. По окончанию переговоров Манчино и министр внутренних дел России Виктор Ерин дали совместную пресс-конференцию.
       
       По словам Никола Манчино, "русская мафия", состоящая из выходцев из республик бывшего СССР, появилась в Италии несколько лет назад и играет в преступном бизнесе этой страны не последнюю роль. Русскоязычные бандиты, наладив прочные связи со своими итальянскими коллегами, активно занимаются поставкой наркотиков из азиатских регионов. По данным полиции, отечественные бандиты совершают в Италии весьма большое количество преступлений. Это позволило министру заявить, что "организованная преступность не знает границ".
       Все же до последнего времени итальянским карабинерам удавалось довольно успешно бороться с наркобизнесом. В течение 1992 — 1993 гг. ими было изъято наркотических веществ на $3 млрд, а количество преступлений в этой области возросло лишь на 10,5%.
       Г-н Манчино признал, что большую помощь в борьбе с организованной преступностью оказывают некоторые члены мафиозных кругов, которые за немалую мзду соглашаются информировать полицию. На это Виктор Ерин ответил, что у МВД России нет денег на оплату информаторов, хотя таковые и имеются. Он подчеркнул, что с преступностью приходится справляться своими силами, при этом раскрываемость правонарушений ежегодно возрастает, и в 1993 году она составила 80% (в Италии — около 67%).
       Министров двух стран также волнует проблема отмывания преступными кругами "грязных" денег как в Италии, так и в России. По словам Ерина, в данный момент российские милиционеры проверяют поступившую информацию об отмывании итальянскими мафиози своих капиталов в России.
       Министры сошлись на том, что для успешной борьбы с международной организованной преступностью необходим постоянный обмен опытом и информацией на уровне ежегодных двусторонних встреч. Они также заявили, что объединятся и для совместной борьбы с коррупцией, однако когда журналисты спросили г-на Ерина о подозрениях в отношении Александра Руцкого, министр ушел от ответа, посоветовав обратится к работникам пресс-службы вице-президента.
       
       ОЛЬГА Ъ-ПАУЛ
       
Комментарии
Профиль пользователя