Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Итоги визита Геннадия Бурбулиса в Японию

       Новые инициативы президента "Стратегии" напоминают старые предложения президента России
       После возвращения в субботу из Токио президент цента "Стратегия" Геннадий Бурбулис устроил брифинг. Интерес к его поездке был предопределен как близостью бывшего госсекретаря к нынешнему президенту России, так и его заявлением о необходимости "рано или поздно" отдать Японии Южные Курилы. У Бурбулиса есть видение того, как именно Россия и Япония могут решить сложный вопрос: главным элементом урегулирования должны стать личные контакты граждан двух стран.
       
       Находясь на Хоккайдо, Бурбулис, по его словам, окончательно осознал необходимость "восстановления справедливости". А встречи с жителями Немуро и Саппоро убедили его, что"доминирующий в официальной политике принцип неразрывности политики и экономики давно преодолен самой жизнью, которая мудрее разных схем и доктрин". Несмотря на неофициальный характер визита бывшего госсекретаря, премьер-министр Японии Морихиро Хокосава передал через него послание Ельцину (хотя, по утверждению г-на Бурбулиса, ни на какие поручения он "не напрашивался"). Послание содержит сформулированную в ходе встречи Бурбулиса и Хокосавы программу сотрудничества с Россией. Как полагает Бурбулис, в Японии сейчас к его перспективам относятся "более реалистично", чем год назад, и это неплохая предпосылка успеха российско-японского саммита.
       Хотя Бурбулис и полагает, что ранее выдвигавшиеся варианты урегулирования территориального спора были лишены стремления "обнять проблему системой всесторонних отношений", представленная им схема напоминает уже выдвигавшийся Ельциным в 1990 году, но не получивший поддержки Токио "пятиэтапный план". Он предполагал как можно более полное привлечение японцев к экономическому сотрудничеству на Южных Курилах, что позволило бы "новому поколению политиков" принять разумное решение об их принадлежности. Впрочем, независимо от усилий бывшего госсекретаря судьба октябрьского российско-японского саммита будет зависеть от внутриполитической ситуации в самой России, где итоги поездки Бурбулиса могут быть восприняты весьма неоднозначно. О чем, впрочем, сам он умолчал.
       АНАСТАСИЯ Ъ-РОМАШКЕВИЧ
       
Комментарии
Профиль пользователя