Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Погода

       И вот оно свершилось. Из-под полога осени вдруг глянули хмурые очи зимы, и стало ясно: лето кончилось. Впервые ночная температура в столице опустилась ниже приличной для позднего лета отметки. А поскольку всякая рыба в России замерзает, как известно, начиная с головы, можно говорить о наступлении прекрасной поры, очей очарованья. И что-то там про прощальную красу.
       И пусть не внушает вам беспочвенных иллюзий и страхов тот факт, что сегодня ночью было не холоднее 0°, а завтра минимальная ночная температура будет еще на один градус выше. Такое устойчивое нарастание зноя по градусу в день отнюдь не подразумевает, что через 25 дней вода будет, словно парное молоко, что ночью в подмосковных водоемах станет светиться планктон, а летучие рыбы над прибрежными водами начнут сталкиваться с колибри. А через полтора месяца жестокие барханы не подступят к вратам первопрестольной, и не вызовут массового бегства людей и зверей на север, где еще остались источники с питьевой водой. А через два месяца ровно не будет окаменевшая земля звенеть под копытами заблудившегося и умирающего от жары одинокого верблюда.
       Не бойтесь — всего этого не будет, во всяком в ближайшие дни. Завтра в Москве ночью +1  +6°, днем +10  +15°, слабый ветерок, немного облаков, стойкий запах Атлантики, может чуть покапать сверху.
       В Санкт-Петербурге картина более ровная. Как бы назло Москве ночью завтра здесь +1  +6°, как сегодня и вчера. Днем +8  +13°, скорее всего без осадков — тем более, что им неоткуда взяться с безоблачного неба.
       Ночные заморозки по московскому примеру начались в Архангельске (ночью +2  -3°, днем +6  +11°), Вологде (ночью +2  -3°, днем +4  +9°), Нижнем Новгороде (завтра ночью, правда, чуть теплее, и температура не опустится ниже +1°, днем+11  +16°), Екатеринбург (-1  +4°, днем +4  +9°). Ну, и далее со всеми остановками — Красноярск, Норильск, Иркутск, Чита, Магадан, Якутск. А вот Благовещенск пока держится — днем здесь до +22°, ночью не меньше +5°.
       За границей последовали московскому примеру только Осло и Хельсинки. Стокгольм думает, туда или сюда, не переходя, правда, осеннего Рубикона. В других столицах душно и жарко.
       А у нас свежо и здорово.
Комментарии
Профиль пользователя