Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Следствие/приговоры

       Вчера в Дзержинском райнарсуде Москвы состоялось очередное заседание по иску Олега Бакланова и Валентина Павлова о защите чести и достоинства к Генеральному прокурору России Валентину Степанкову, его первому заместителю Евгению Лисову, издательству журнала "Огонек", телерадиокомпании "Останкино" и радио "Россия". Однако слушания по этому делу опять начаты не были: по неизвестным причинам в суд не явились представители ТРК "Останкино", представитель интересов радио "Россия" находится в отпуске, а адвокат г-на Бакланова заболел. В отсутствии этих лиц адвокат Ильина Галака, представляющая интересы гг. Степанкова и Лисова, заявила ходатайство о приостановлении рассмотрения иска до окончания рассмотрения военной коллегией Верховного суда России уголовного дела в отношении участников августовских событий 1991 года гг. Бакланова и Павлова. Свое ходатайство г-жа Галака мотивировала тем, что если версия обвинения подтвердится в ходе рассмотрения уголовного дела, то "иначе будет смотреться и гражданское дело по искам Павлова и Бакланова". Не поддержавший ходатайство адвоката г-н Павлов заметил на это, что вопросы, которые рассматриваются по уголовному и гражданскому делам абсолютно разные: к примеру, военная коллегия Верховного суда России не затрагивает фактов, касающихся его здоровья (вероятно, г-н Павлов имел ввиду обнародованную в книге "Кремлевский заговор" версию Степанкова и Лисова о его "тяжелом запое" во время августовского путча). В итоге суд расценил ходатайство г-жи Галака о приостановлении рассмотрения дела как преждевременно заявленное и отклонил его. Слушания дела отложены до 12 октября. Ъ сообщит об итогах очередного заседания 13 октября.

       Вчера Свердловский райнарсуд Москвы в очередной, уже пятый раз, отложил рассмотрение ходатайства находящегося под следствием в СИЗО "Матросская Тишина" Сергея Мамсурова об изменении ему меры пресечения. Как сообщал Ъ 20 июня, г-н Мамсуров и еще семнадцать человек, по милицейской версии входящих в преступную группировку, контролирующую рынок в районе станции метро "Аэропорт", были задержаны в тот момент, когда они собирались отправится на разборку "со своими коллегами" из таганской преступной группировки. Через три дня 14 из 18 задержанных были выпущены на свободу, а г-ну Мамсурову предъявлено обвинение в незаконном ношении огнестрельного оружия (по мнению адвоката Бориса Кожемякина, пистолет, изъятый у его подзащитного, был подброшен ему милиционерами). Конкретной даты рассмотрения ходатайства г-на Мамсурова судьи пока не назначили. Ъ вернется к теме после вынесения судебного решения.
       
       Продолжается следствие по делу о вымогательстве у директора московского Опытно-экспериментального завода (фамилия потерпевшего не разглашается по просьбе следователей) 8 млн рублей. Как сообщал Ъ 9 июля, рэкетиры были задержаны на улице Адмирала Макарова в ходе операции, проведенной сотрудниками Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУОП) ГУВД Москвы и их коллегами из одноименного отдела Северного административного округа при поддержке работников военной контрразведки МБР. Участие в операции последних объясняется оборонным характером производства возглавляемого потерпевшим завода. По данным следствия, задержанные являются жителями Калуги, среди них — директор малого рынка "Торговый комплекс" и сотрудник АО "Стиль". Из источников, близких к ГУВД Москвы, корреспонденту Ъ стало также известно, что задержанные признают вину и объясняют свои действия по-детски наивно: они, дескать, и подумать не могли, что директор завода обратится в правоохранительные органы.
       В настоящий момент следователи отрабатывают версию, по которой к деятельности вымогателей был каким-то образом причастен один из сотрудников Опытно-экспериментального завода. Как сообщили корреспонденту Ъ в РУОП ГУВД Москвы, завершения расследования и передачи материалов дела в суд следует ожидать через месяц. Ъ вернется к теме 13 октября.
       
       Московское УВД на воздушном транспорте продолжает следствие по делу одной из преступных группировок, контролирующих аэропорт Домодедово. Как сообщал Ъ 26 июля они были задержаны при попытке получения от одного из пассажиров 1,3 млн рублей.
       Вчера в следственном отделе УВД корреспонденту Ъ сообщили, что на истекшей неделе переданы в суд материалы дела двух представителей этой же группировки, задержанных еще в марте. Что же касается пяти рэкетиров, задержанных в июле, среди которых и один из домодедовских авторитетов — г-н Киселев, то в отношении них следствие еще не завершилось. Задержанным предъявлено обвинение по ст. 148 УК России ("вымогательство"). В настоящий момент следователи проверяют их причастность к другим преступлениям. Одновременно оперативно-розыскная служба УВД ведет розыск членов еще двух группировок, действующих в Домодедово — Лобнинской и Нагатинской. По мнению следователей, для окончательного завершения следствия потребуется еще два месяца. Ъ вернется к теме 5 ноября.
       
       Перовская межрайонная прокуратура Москвы продолжает расследование уголовного дела об убийстве Олега Гребенникова и Александра Плешко, расстрелянных в тренажерном зале на улице Сергея Лазо. С самого начала работы следователи не сомневались, что убийство было заказным, а его мотивами послужила криминально-деловая деятельность жертв.
       В течение полутора месяцев, прошедших с момента совершения убийства, следователи разрабатывают версию, согласно которой гг. Гребенников и Плешко сами принадлежали к одной из оргпреступных группировок и их убийство являлось обычной "разборкой". Однако по признанию следователя межрайонной прокуратуры Петра Разгоняева, неопровержимыми фактами, подтверждающими эту версию, он не располагает. По словам г-на Разгоняева, в настоящий момент можно точно утверждать только то, что убийца был близко знаком со своими жертвами — ключи от тренажерного зала находились у г-на Гребенникова и он, по всей видимости, добровольно впустил преступника в помещение. Г-н Разгоняев также сообщил, что в связи с близящимися официальными сроками завершения расследования, следователям придется просить прокуратуру об их продлении. Эксперты Ъ полагают однако, что и после принятия этой меры у следствия будет мало шансов на раскрытие преступления, дела такого рода следователи имеют обыкновение называть "глухим висяком".
       
       В Куйбышевский райнарсуд Санкт-Петербурга поступили материалы дела, возбужденного прокуратурой Санкт-Петербурга в отношении директора ТОО "СЭТ" Сергея Белоглазова. Он привлекается к административной ответственности по ст. 5 Закона России "О взаимоотношениях Советов народных депутатов и исполнительных органов в период проведения экономических реформ" за умышленное нарушение российских законодательных актов. Как сообщил корреспонденту Ъ старший помощник прокурора Санкт-Петербурга Андрей Пономаренко, ТОО "СЭТ" было зарегистрировано 4 апреля 1991 года Куйбышевским райисполкомом и специализировалось на "эксплуатации игровых автоматов с денежным выигрышем и казино без необходимой на этот вид деятельности лицензии Министерства финансов".
       Налоговая инспекция обратила внимание на это обстоятельство в июне 1992 года, и обратилось в арбитражный суд Санкт-Петербурга, который удовлетворил ее иск о необоснованности получаемого ТОО "СЭТ" дохода. Перечислив в городской бюджет штраф в размере 1 млн рублей, "СЭТ" тем не менее заниматься игорным бизнесом не прекратил. Вызванный в прокуратуру для объяснений Сергей Белоглазов пояснил, что о незаконности своей деятельности знает. Таким образом г-н Белоглазов, по мнению прокуратуры, сам подтвердил умысел на нарушение им российского законодательства. Теперь ему грозит штраф в размере от 500 до 10 тыс. рублей. В том случае, если он и после уплаты штрафа будет продолжать незаконные занятия игорным бизнесом, то против него может быть возбуждено уголовное дело по ст. 200 УК ("cамоуправство"), что, впрочем, вряд ли его остановит — ведь санкции по этой статье предусматривают аналогичный штраф или "общественное порицание". Ъ вернется к теме после вынесения судебного решения.
       
Комментарии
Профиль пользователя