Депутаты продают интеллектуальную госсобственность

инновации

В пятницу заместитель председателя думского комитета по экономической политике Алексей Лихачев (фракция "Единая Россия") собрал представителей науки, чтобы обсудить возможности использования результатов интеллектуальной деятельности, созданной на бюджетные деньги. Депутаты готовят закон, который заставит их работать на рынок. У министра образования и науки Андрея Фурсенко это не получилось.

Еще будучи замминистра промышленности, науки и технологий господин Фурсенко направил в правительство проект постановления "О порядке распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности, полученные за счет средств федерального бюджета". Чтобы привлечь инвестиции в инновационные разработки, он предлагал давно опробованный на Западе механизм коммерциализации интеллектуальной собственности. До сих пор инновационные разработки, созданные на бюджетные деньги, целиком остаются в собственности государства и часто просто простаивают и морально устаревают, так как государство как собственник не всегда может эффективно их использовать. По оценкам Андрея Фурсенко, сейчас в России в хозяйственном обороте находится менее 1% результатов научно-технической деятельности, в то время как в США и Великобритании — 70%. Поэтому министр ратовал за безвозмездную передачу разработчикам прав на созданный ими интеллектуальный продукт. С оговоркой, что "за РФ закрепляются права на результаты научно-технической деятельности, необходимые для выполнения госфункций, связанных с обеспечением обороны и безопасности страны". Андрей Фурсенко, в частности, ссылался на опыт США, где в 1980 году был принят закон Бая--Доула, которым госправа на казенную интеллектуальную собственность передавались разработчикам. До принятия закона американское правительство финансировало 60% академических исследований и владело 28 тыс. патентов, но лишь 4% из них были запущены в производство. Закон же привел к тому, что через два-три года на базе университетов было создано более 2 тыс. компаний (260 тыс. рабочих мест) по коммерциализации технологий, а американский бюджет стал ежегодно получать $40-50 млрд за счет оборота интеллектуальной собственности.

Уже министром образования и науки Андрей Фурсенко выступал с этой идеей на правительственной комиссии по противодействию нарушениям в области интеллектуальной собственности, возглавляемой премьером Михаилом Фрадковым (см. Ъ от 18 октября 2004 года). Но она зависла в межведомственных согласованиях: Министерство финансов выступает за ужесточение административного регулирования в области инноваций, созданных на казенные деньги.

Теперь о том, как коммерциализировать государственные разработки, задумались в Думе. В пятницу Алексей Лихачев рассказал, что "получил добро президиума фракции 'Единая Россия' на разработку законопроекта по обороту федеральных технологий". Уже создана рабочая группа, куда вошли представители науки и "заинтересованных думских комитетов". Неудачу Андрея Фурсенко господин Лихачев объяснил корреспонденту Ъ именно желанием бесплатной передачи государственных инноваций разработчикам. Алексей Лихачев считает, что "бизнес должен получить возможность купить гостехнологии или получить их на основе договора о концессии", то есть во временное пользование.

Алексей Лихачев обозначил "восемь основных моментов", на которых будет строиться закон: рыночный механизм ценообразования; антикоррупционные мероприятия; элементы саморегулирования; отсутствие ведомственного подхода к госразработкам; стимулирование инновационного процесса; эффективность использования бюджетных средств; субсидирование гражданских отраслей (за счет передачи гостехнологий.— Ъ); военно-гражданская интеграция. В комитете рассчитывают, что уже к концу сентября появится первая версия законопроекта.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...