Казанский вертолетный завод вольется в "Оборонпром"

оборонно-промышленный комплекс

Как стало известно Ъ, правительство Татарии согласилось внести 29,92% акций ОАО "Казанский вертолетный завод" (КВЗ) в уставный капитал корпорации "Оборонпром", на базе которой сейчас создается холдинг по производству вертолетов марки "Ми". Соответствующее распоряжение на прошлой неделе подписал премьер-министр Татарии Рустам Минниханов.

ОАО "Казанский вертолетный завод" является одним из крупнейших производителей вертолетов среднего класса (грузоподъемностью до 17 т), выпускаемых под маркой "Ми". По данным московского Центра анализа стратегий и технологий, КВЗ занимает 10-е место в рейтинге 20 крупнейших оборонных предприятий России. В 2004 году объем продаж КВЗ составил $192,7 млн, чистая прибыль — $6,6 млн. На экспорт поставляется до 82% выпускаемой техники. КВЗ контролируется менеджментом предприятия через ООО "Торгово-финансовая компания" (ТФК), являющееся стопроцентной "дочкой" КВЗ.

Поскольку КВЗ акционировался в 1993 году по республиканскому законодательству, то госпакет в 29,92% акций перешел в собственность Татарии (указом президента Минтимера Шаймиева он внесен в список стратегических предприятий республики). Другими держателями акций являются помимо ТФК строительная компания ООО "Юнистрой" (7,35%), ООО "Лизинг-инвест" (5,66%) и АКБ "Заречье" (5,05%). Как стало известно Ъ, на прошлой неделе премьер-министр Татарии Рустам Минниханов подписал постановление о внесении 29,92% акций ОАО КВЗ в уставный капитал российской корпорации "Оборонпром", на которую госкомпанией "Рособоронэкспорт" возложены функции управляющей компании создаваемого вертолетного холдинга.

Это постановление положило конец трехлетней борьбе за интеграцию КВЗ в вертолетный холдинг, развернувшейся между федеральными и республиканскими властями с 2002 года. Напомним, что предыдущие попытки объединить производителей вертолетов семейства "Ми", расположенных в Казани, Улан-Удэ и Ростове-на-Дону, а также их поставщиков в одну компанию неизменно заканчивались провалом. Власти Татарии поддерживали менеджмент КВЗ, не желающий переходить под перекрестное управление "Рособоронэкспорта" и лишаться права самостоятельного заключения экспортных контрактов. Однако без участия КВЗ холдинг не выстраивался, так как предприятие составляло серьезную конкуренцию на внешних рынках Улан-Удэнскому авиазаводу, находившемуся под контролем "Рособоронэкспорта". По сведениям Ъ, руководство последнего неоднократно обращалось к президенту Татарии с предложением передать госпакет КВЗ, но республика соглашалась лишь ввести федеральных чиновников в совет директоров КВЗ.

Однако в этом году непреклонная позиция татарских властей резко изменилась. Аналитики связывают перемену прежде всего с политическими событиями: господин Шаймиев был переутвержден на новый срок по представлению президента РФ, что и предопределило исход противостояния вокруг КВЗ. Учреждение холдинга должно произойти 16 августа на внеочередном собрании акционеров "Оборонпрома": по сообщению пресс-службы корпорации, на собрание будет вынесен вопрос о выпуске дополнительной эмиссии акций по увеличению уставного капитала, в размещении которой примут участие Росимущество и правительство Татарии. В частности, федеральные власти в качестве оплаты внесут 31% акций Московского вертолетного завода имени Миля, 60% акций ступинского машиностроительного производственного предприятия, 49,18% акций Улан-Удэнского авиазавода и 38% акций московского машиностроительного завода "Вперед", а Татария — госпакет КВЗ (29,92%).

Главным спорным моментом идущих сегодня переговоров является вопрос о том, какую долю получит Татария в результате обмена акций КВЗ на акции "Оборонпрома" в ходе размещения предстоящей допэмиссии. В настоящий момент ее размер остается неизвестным. Как сообщили Ъ в пресс-службе "Оборонпрома", объем эмиссии будет объявлен на собрании акционеров, так как оценка стоимости госпакетов еще не завершена. По сведениям Ъ, ее сейчас проводит ЗАО "Международный центр оценки". Этот факт Ъ подтвердили и минземимуществе Татарии. По словам источника Ъ, акт оценки всех активов еще даже не вносился к ним на изучение. Между тем ООО ТФК, еще недавно владевшее 43% акций КВЗ, снизило свою долю до 33%. По сведениям Ъ, менеджмент КВЗ просто перевел часть акций на баланс дружественной ему компании в преддверии конвертации.

Источник в правительстве республики сообщил, что Татария рассчитывает получить как минимум блокирующий пакет акций "Оборонпрома" и претендует на не менее чем три места в совете директоров корпорации. При этом источник указал, что рыночная капитализация КВЗ превышает $300 млн и сопоставима со стоимостью активов других участников холдинга. Кстати, в настоящий момент премьер-министр Татарии уже избран в совет директоров "Оборонпрома", заняв в нем одно из девяти мест.

ЛУИЗА Ъ-ИГНАТЬЕВА, Казань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...