Коротко

Новости

Подробно

Наркополицейских разоружили по заданию "Талибана"

расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в Верховном суде Кабардино-Балкарии начались предварительные слушания по делу о нападении на управление госнаркоконтроля (УФСКН) по этой республике в декабре прошлого года. Перед судом предстали пятеро жителей КБР, в том числе двое бывших сотрудников наркополиции. С подробностями — ТИМУР Ъ-САМЕДОВ.


Перед судом предстали Асланука Умыхов, Аслан Балкаров, Аслан Нагоев, а также двое бывших сотрудников наркополиции — Залимхан Эдгулов и Рафаэль Мирзоев. Подсудимые Балкаров и Нагоев обвиняются в бандитизме, хищении оружия, поджоге, а также в подделке номеров транспортных средств. По первым трем статьям обвиняется и Асланука Умыхов. Кроме того, ему предъявлено обвинение в совершении действий, направленных на насильственный захват власти (он прятал ваххабита, участвовавшего в нападении на Ингушетию летом прошлого года). А бывшим полицейским Эдгулову и Мирзоеву вменяется в вину пособничество бандитам.

Организатором банды, согласно материалам следствия, являлся житель Ингушетии Илесс Горчханов, находящийся сейчас в розыске. По данным Генпрокуратуры, он, как и Руслан Хучбаров (Полковник, возглавлял группу террористов, захвативших заложников в Беслане, был убит спецназом.—Ъ), являлся одним из руководителей так называемого джамаата "Талибан", действовавшего на территории Ингушетии.

Скрываясь от правоохранительных органов, в сентябре 2004 года Илесс Горчханов прибыл в Нальчик, где поселился в доме Аслануки Умыхова и предложил ему и одному из лидеров местного джамаата Анзору Астемирову (также скрывается от следствия) вступить в банду для нападения на сотрудников правоохранительных органов и хищения оружия. Оба ответили согласием и предложили совершить нападение на УФСКН.

Всю необходимую для подготовки преступления информацию они получили от бывших наркополицейских Эдгулова и Мирзоева, уволенных за связи с ваххабитами. Оба в свое время работали в дежурной части УФСКН и потому хорошо знали порядок несения службы дежурным нарядом, расположение кабинетов и камер наружного наблюдения, а также условия хранения оружия.

Проверяя эти сведения, бандиты несколько раз выезжали на разведку местности. Тем временем бандиты Горчханов и Астемиров готовились к нападению — приобрели оружие, рации и четыре комплекта милицейской формы. На свои машины бандиты повесили "синие" милицейские номера, изготовленные на цветном принтере.

Первоначально совершить нападение планировалось в ночь на 13 декабря. Однако, когда участники банды уже собрались выезжать с места сбора, одна из машин заглохла, и организатор операции Горчханов отложил ее на следующую ночь.

Непосредственно в нападении участвовали восемь человек, в том числе и двое обвиняемых — Нагоев и Балкаров. Около четырех часов утра 14 декабря, переодевшись в милицейскую форму, они подошли к парадному входу УФСКН. Представившись милиционерами, которым необходимо срочно сообщить о случившемся ДТП, они вошли в помещение и разоружили полицейских. Из арсенала наркополицейских нападавшие похитили 174 пистолета Макарова, 59 автоматов, 21 пистолет-пулемет "Кедр", 10 газовых револьверов, пистолет "Гюрза", 3 револьвера "Таурас", 2 снайперских винтовки и 3 пистолета Марголина, а также большое количество патронов. После этого Илесс Горчханов застрелил четверых дежурных из пистолета. Похищенные стволы бандиты вначале прятали в Нальчике, а затем большую часть из них вывезли в Ингушетию для того, чтобы вооружить ими местных бандитов. Там оружие и было изъято из тайников сотрудниками правоохранительных органов.

Что же касается возможного заказчика нападения на офис наркополицейских, то им считается Шамиль Басаев, одним из приближенных которого являлся Илесс Горчханов. По информации правоохранительных органов, чеченский террорист не раз высказывал недовольство пассивностью кабардино-балкарского джамаата и вместе с Илессом Горчхановым отправил в республику аудиокассету, на которую записал приказ руководителям джамаата КБР провести результативную акцию на территории республики.

На предварительных слушаниях, которые проходили в закрытом для СМИ режиме, как сообщили в Верхсуде КБР, вчера рассматривались различные процессуальные вопросы, а также ходатайства защиты. Адвокаты добиваются исключения из дела доказательств, полученных, по их мнению, с нарушением закона. Решение по ходатайствам суд вчера вынести не успел.


Комментарии
Профиль пользователя