Коротко

Новости

Подробно

Официальное мнение

ООН расследует расстрелы в Андижане

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера в Женеве верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур опубликовала 24-страничный доклад, посвященный событиям в Андижане. Госпожа Арбур поставила под сомнение официальную версию узбекских властей, представленную президентом Исламом Каримовым, согласно которой в ходе майских расстрелов в Андижане погибли 176 человек. Луиза Арбур проанализировала показания многих свидетелей трагедии и пришла к выводу, что количество жертв — мужчин, женщин и детей — может на несколько сотен превышать официальные цифры. В докладе верховного комиссара ООН действия узбекских властей квалифицируются как "грубейшие нарушения прав человека". Кроме того, госпожа Арбур не исключила возможность массовых расстрелов гражданского населения. Вину за трагедию она возложила на "узбекских военных и представителей спецслужб, которые стреляли в толпу без предупреждения".


Reuters


В геноциде иракских курдов винят Иран


Вчера австрийская газета Die Presse опубликовала интервью с одним из адвокатов иракского экс-диктатора Саддама Хусейна Иссамом Газзауи. В интервью господин Газзауи сообщил сенсационную вещь: по его информации, в массовых убийствах иракских курдов и шиитов виноват вовсе не Саддам Хусейн, а Иран. Напомним, что массовые убийства курдов в 1988 году в Халабдже, когда около 100 тыс. курдов были отравлены при помощи газа, и кровавое подавление шиитского восстания в 1991 году, в ходе которого погибли до 100 тыс. иракских шиитов, являются одними из самых серьезных обвинений, выдвинутых прокуратурой против иракского экс-диктатора. Примечательно, что обвинение Ирана в массовых убийствах курдов и шиитов — уже второе за последнее время обвинение против Тегерана, выдвинутое в Вене. Неделю назад прокуратура Австрии заявила, что подозревает нового президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада в организации убийства лидера иранских курдов Абдуррахмана Касемлу в Вене в 1989 году. Хотя доводы адвоката Саддама Хусейна вряд ли убедят иракскую прокуратуру, однако ими вполне могут заинтересоваться в Вашингтоне, который постепенно копит список претензий к Тегерану. Так что обвинение в убийствах курдов и шиитов вполне может стать еще одним поводом для начала военной операции против Ирана.

АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ


РФ не обсудит с Эстонией проведение новой границы


Вчера официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, что Россия считает необходимым проведение новых переговоров с Эстонией для заключения пограничного договора. "При этом мы не собираемся обсуждать проведение каких-либо новых линий границы",— заявил он. Господин Яковенко подтвердил, что МИД России "действительно получил" ответ МИД Эстонии на ноту от 27 июня по пограничным вопросам. "У нас комментировать содержание дипломатических нот не принято, но, поскольку эстонская сторона пошла по этому пути, мы считаем себя вправе прокомментировать суть ее ноты",— сообщил господин Яковенко.

В российском МИДе считают, что "текст ратификационного закона от 20 июня дает основания полагать, что в Эстонии есть силы, которые не отказались от планов предъявить России территориальные и прочие претензии". По словам господина Яковенко, Россия "не видит нужды в посредничестве" третьих стран. А под конец Александр Яковенко съязвил: "Мы рассчитываем, что государства, имеющие больший опыт участия в Евросоюзе и дружественных отношений с Россией, поделятся им с эстонскими коллегами".

ИТАР-ТАСС



Комментарии
Профиль пользователя