Коротко


Подробно

Из боевиков не получилось террористов

приговор

Вчера в Верховном суде Дагестана был вынесен приговор по делу о теракте, совершенном на параде Победы в Каспийске в 2002 году. Двое подсудимых были признаны невиновными в подготовке взрыва, но все равно получили длительные сроки лишения свободы.


9 мая 2002 года в Каспийске на параде Победы была приведена в действие противопехотная мина МОН-90, усиленная тротилом. Погибли 43 человека, ранения получили более 100 человек. В 2003 году по этому делу были арестованы Мурад Абдуразаков (Абхазский Мурад), Абдулхалим Абдулкаримов и Ханали Умаханов. Следствие считало их исполнителями теракта, который был организован полевым командиром Раппани Халиловым.

Судебный процесс над обвиняемыми начался еще в апреле 2004 года, однако в отношении Ханали Умаханова дело было выделено в отдельное производство: не выдержав допросов, тот впал в реактивное состояние. В течение всего процесса оба подсудимых категорически отрицали свою вину по основному обвинению — теракту в Каспийске, этой же линии придерживались и их адвокаты, использовавшие любые логические нестыковки в версии следствия.

На прошлой неделе, как сообщал Ъ, присяжные вынесли вердикт. Они признали Мурада Абдуразакова и Абдулхалима Абдулкаримова невиновными в совершении теракта, посчитав при этом, что подсудимые должны быть осуждены за участие в незаконном вооруженном формировании, хранение оружия, подделку документов и по другим статьям УК.

До вынесения приговора суд приступил к оглашению документов, способных повлиять на степень его суровости — характеристики подсудимых, справок о состоянии здоровья, различные ходатайства и так далее. Например, гособвинитель Абдулхалим Халимов огласил приговор по другому делу, в соответствии с которым Мурад Абдуразаков еще в декабре 2003 года был осужден на 11 лет за организацию покушения на бывшего председателя Пенсионного фонда Дагестана Шарапутдина Мусаева. В свою очередь, адвокат Абдулхалима Абдулкаримова Гасан Гасанов предъявил медицинскую справку о том, что его подзащитному удалили почку, и заявил, что того надо отправлять не в колонию, а на лечение. Характеристики на обоих подсудимых и ходатайства, представленные с места их жительства, оказались исключительно положительными. Земляки считали их честными и порядочными гражданами, никто на них никогда не жаловался и не замечал их в нарушении общественного порядка. Тем не менее гособвинитель Халимов потребовал по совокупности всех обстоятельств назначить Мураду Абдуразакову 22 года лишения свободы, а Абдулхалиму Абдулкаримову — 15 лет, а также оштрафовать их на 20 тыс. рублей за подделку документов.

— Ваша честь,— обратился в ответ к судье адвокат Мурада Абдуразакова Сергей Квасов,— за убийство, сопряженное с разбоем, дают 18-19 лет. Абдуразаков никого не убил, но прокурор просит 22 года. На мой взгляд, это излишне строго.

Адвокат Гасанов попросил при вынесении приговора учесть состояние здоровья своего подзащитного, наличие у него пяти малолетних детей, а также то, что он с самого начала не отрицал свое участие в незаконных вооруженных формированиях.

В своем последнем слове Мурад Абдуразаков отметил, что просит смягчить приговор, который будет ему вынесен:

— У меня уже есть срок. Мне достаточно.
К справедливости взывал и подсудимый Абдулкаримов:

— Думаю, что 15 лет — это слишком суровое наказание. Очень прошу суд учесть смягчающие обстоятельства в моем деле и вынести справедливый приговор.

В итоге суд приговорил Мурада Абдуразакова к 14 годам, а Абдулхалима Абдулкаримова к 11 годам лишения свободы.

МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.07.2005, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение