Коротко

Новости

Подробно

Госдума клонирует "Родину"

путем внесения поправок в свой регламент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

партийная жизнь

Совет Госдумы решил вынести на сегодняшнее заседание нижней палаты вопрос о внесении поправок к регламенту Госдумы, которые должны узаконить создание второй фракции "Родина" во главе с вице-спикером Госдумы, лидером партии "Народная воля" Сергеем Бабуриным. Как сообщил Ъ лидер "Родины"-1 Дмитрий Рогозин, на совете решено, что объединение господина Бабурина будет называться "Фракция блока 'Родина'".


Поводом к очередному громкому скандалу внутри бывшего блока "Родина" стало исключение Сергея Бабурина "за раскольническую деятельность" из одноименной фракции (Ъ подробно рассказал об этом 29 июня). В ответ он вместе с шестью своими сторонниками обратился к руководству Госдумы с просьбой поддержать создание собственной фракции. 1 июля спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что не исключает такой возможности, но поскольку, по его словам, подобных прецедентов в Госдуме еще не было, комитету по регламенту дано поручение изучить все варианты решения проблемы и представить свои предложения 7 июля на совет палаты.

Как сообщил Ъ пожелавший остаться неназванным источник в руководстве Госдумы, вопреки мнению о том, что создание второй "Родины" инициировано в Кремле, авторство идеи принадлежит руководству "Единой России". По словам источника, в администрации президента поначалу даже восприняли столь неожиданное предложение как шутку, но, подумав, дали карт-бланш на ее осуществление. Однако глава комитета Госдумы по регламенту Олег Ковалев не стал дожидаться совета: 6 июля комитет зарегистрировал вторую фракцию "Родина" на том основании, что все прошедшие в Думу партии (в том числе входившие в блок "Родина") могут создавать свои фракции. Тогда господин Ковалев сообщил журналистам не только о появлении "Родины"-2, но и подтвердил, что единственный депутат от Социалистической единой партии России (третий соучредитель блока) Василий Шестаков тоже может обзавестись собственной фракцией.

Следующим шагом должно было стать принятие поправок в регламент, обязывающий обе фракции прибавить к своему имени название партии-родоначальницы. Но в среду утром при обсуждении повестки дня пленарного заседания этот план дал сбой. Вначале господин Ковалев доложил о решении комитета и необходимости принятия поправок: "Таким образом, сейчас в Думе появились две фракции под одним и тем же названием". "Пока не появились, Олег Иванович,— осадил его председательствующий Борис Грызлов,— завтра на совете мы вашу информацию обсудим". Выяснить, осталось ли после этих слов решение комитета в силе, так и не удалось. "Я не знаю, я не могу комментировать слова Грызлова",— заявил после заседания ошарашенный глава комитета. Правда, это не помешало Сергею Бабурину вечером того же дня провести первое заседание своей фракции, где было принято положение о фракции, избран руководитель аппарата и три новых члена.

Не внес ясности в ситуацию и прошедший вчера утром совет Госдумы. Господин Ковалев предложил обсудить вопрос о создании фракции на сегодняшнем пленарном заседании, а лидер "Родины"-1 Дмитрий Рогозин, в свою очередь, пообещал оспорить в суде решение о создании одноименной фракции. Не обрадовал лидеров думского большинства и ответ Центризбиркома, который на запрос господина Рогозина сообщил, что, поскольку порядок образования фракций законодательством не урегулирован, Думе самой придется решить это вопрос. В итоге члены совета решили продолжить обсуждение этого вопроса вечером после встречи членов совета и лидеров фракций с премьер-министром Михаилом Фрадковым (материал об этом на этой же странице).

Журналистам в думской пресс-службе сообщили, что совет пройдет прямо в Белом доме. Однако выяснилось, что члены совета тайно вернулись в Думу и продолжили обсуждение в кабинете спикера Грызлова. Уже поздно вечером Ъ стало известно, что совет принял решение вынести сегодня на обсуждение палаты ряд поправок к думскому регламенту. "Сама правомерность создания фракции сомнений не вызывает, но возникает ряд коллизий, связанных с ее функционированием и названием, которые и должны разъяснить поправки",— пояснил Ъ Олег Ковалев. Как сообщил Ъ господин Рогозин, на совете ему удалось отстоять название своей фракции, а фракция конкурента будет называться "Фракция блока 'Родина'".

Тем временем фракция "Родина"-2, еще не успев обрести легитимность, вчера понесла первые потери. На состоявшемся в Измайлово экстренном пленуме партии "Народная воля" заместитель Сергея Бабурина по партии, депутат Госдумы Николай Павлов сложил с себя партийные полномочия и заявил, что остается во фракции Дмитрия Рогозина.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА



Комментарии
Профиль пользователя