колонка S & C

       Вторничные торги на ведущих мировых фондовых биржах отразили всю противоречивость факторов, влияющих на поведение игроков, и, соответственно, на направление движения котировок акций. Незначительные изменения индексов и невысокие обороты торгов не могли ввести в заблуждение экспертов, считавших эти обстоятельства не более, чем затишьем перед бурей. Наиболее заметным это было в Гонконге, где армии "быков" и "медведей" из-за традиционной приверженности к политическим новостям в последнее время находились в достаточно любопытной ситуации. Игра на повышение сдерживалась отсутствием видимого прогресса на англо-китайских переговорах по поводу политического будущего колонии и спорами вокруг строящегося международного аэропорта в Гонконге. Однако ситуация не была настолько плохой, чтобы оправдать активную игру на понижение. "То, что мы ежедневно видим в конце торгов — лишь верхушка айсберга. Сейчас силы 'медведей' и 'быков' равны, и достаточно любой мало-мальски важной новости, чтобы чаша весов сдвинулась в ту или иную сторону", — заметил REUTER один из местных наблюдателей. Не стали исключением и вторничные торги — индекс "голубых фишек" Hang Seng закончил день с повышением на 27,05 пункта до 7546,71, хотя в течение дня "быки" добивались и больших результатов.
       Ситуация на фондовой бирже Токио отличалась большей определенностью, что, однако, не принесло никакого удовлетворения местным "быкам". День ознаменовался достаточно активной игрой на понижение, причем единственным предлогом к ней были повысившиеся за последние несколько недель цены акций, о чем говорил и тот факт, что игрой занимались исключительно "профессиональные" продавцы. В результате, индекс "голубых фишек" упал на 98,71 пункта до 20962,10.
       Практически без боя отдав игрокам на понижение операционные залы токийской фондовой биржи, японские "быки" перенесли все внимание на биржевые торги в Сиднее. Во всяком случае, комментируя очередной рост котировок местных ценных бумаг, австралийские наблюдатели отмечали резкое повышение активности именно японских инвесторов. Правда, утром индекс Аll Оrdinaries начал понижаться, однако это объяснялось отсутствием психологически важных для австралийцев новостей с Уолл-стрит, где накануне торги не проводились. Начавшийся же во второй половине дня выход иностранцев на авансцену сиднейских торгов полностью изменил атмосферу на бирже, и индекс Аll Оrdinaries завершил день на отметке 1967,8 пункта с повышением на 5,3 пункта.
       Европейские и американские игроки во вторник занимались исключительно тем, что "отодвигали" свои биржевые индексы все дальше от рекордных вершин прошлого месяца. Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились во вторник самым значительным с июля этого года падением индекса Доу-Джонса — на 26,83 пункта до 3607,10. Не избежал понижения и индекс внебиржевой системы NASDAQ, упавший за день на 10,36 пункта до 739,35. Практически ни один местный эксперт не выразил удивления таким развитием событий: "Рынок давно ожидал серьезной коррекции котировок после августовских рекордов. Именно это мы сейчас и наблюдаем на бирже и вне ее. Мне кажется, это вполне здоровое явление", — заметил REUTER Лэнс Зиппер (Lance Zipper), старший вице-президент компании Kidder Peabody. Список лидеров нынешнего понижения на NYSE возглавили ценные бумаги золотодобывающих компаний, что не удивительно, исходя из падения цен на золото на нью-йоркской Commodity Exchange. В этой группе акций наиболее пострадали ценные бумаги Newmont Mining, подешевевшие на $2,75 до $45,25. А на внебиржевом рынке жертвами "медведей" стали компьютерные корпорации: акции Oracle Systems упали на $2,375 до $51 и Cisco Systems — на $4 до $43,375.
       Понижениями завершились торги и всех ведущих европейских фондовых бирж. Индекс "голубых фишек" FTSE-100 упал на 20,4 пункта и закончил день на отметке 3038,6 пункта. Германские игроки на понижение успешно справились с уровнем поддержки биржевого индекса DAX-30 (1900 пунктов) и понизили индекс на 24,32 пункта до 1885,96. Англо-германские понижения стали, по мнению местных наблюдателей, основной причиной победы и французских "медведей". Результатом торгов в Париже стало понижение индекса САС-40 на 20,67 пункта до 2137,29.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...