Коротко

Новости

Подробно

РАО ЕЭС покинул главный финансист

корпоративная политика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Финансовый директор РАО "ЕЭС России" Дмитрий Журба вчера объявил об уходе из компании. Таким образом, энергохолдинг покинули все антикризисные менеджеры, пришедшие в РАО вместе с экс-зампредправления Леонидом Меламедом. Они довели уровень оплаты электроэнергии с 14% в 1999 году до 104% в 2004 году, разработали и внедрили четкий регламент принятия бюджетов компании и улучшили кредитные портфели дочерних предприятий РАО. Новым финансовым директором, по информации Ъ, будет назначен член правления РАО Сергей Дубинин, имеющий серьезный опыт работы в госструктурах.


Вчера в ходе конференции для аналитиков господин Журба заявил: "Я хотел бы попрощаться. Начиная с субботы я покидаю пост финансового директора". Позже он рассказал Ъ о ближайших планах: "Последний раз — на совет директоров, потом на самолет и в отпуск". У 39-летнего Дмитрия Журбы четверо детей, младшему — полгода. И на этом основании он взял отпуск по уходу за детьми до трех лет.

Сам господин Журба так объяснил причину своего ухода: "Мне неинтересно то, что я делаю, и я считаю, что сейчас занимаю чужое место. В октябре-ноябре прошлого года я сообщил Анатолию Чубайсу (председателю правления РАО ЕЭС.—Ъ) об этом, в мае подал заявление, он подписал его в четверг, сразу после годового собрания акционеров. Я не хочу заниматься похоронами РАО. Я уже работал в ликвидационной комиссии Западно-Сибирской фондовой биржи. В РАО сейчас усиливается влияние людей, которые пришли из чиновничьего аппарата и никогда не занимались бизнесом".

Отметим, что Дмитрий Журба вместе с Леонидом Меламедом и председателем совета директоров РКС Михаилом Абызовым входил в группу антикризисных менеджеров компании. Как отметил вчера член правления "ЕЭС России" Андрей Трапезников, эта группа выстроила систему бюджетирования, бизнес-планирования и финансовой дисциплины, разработала разделительные балансы ДЗО, которые позволяют проводить реформу. По мнению Михаила Абызова, "уровень квалификации Дмитрия Журбы как финансового директора значительно выше, чем задача, которая сегодня перед ним поставлена".

Как стало известно Ъ, после аварии в электросетях Москвы 25 мая, в результате которой пострадали 4 млн человек, влияние директив со стороны государства в РАО ЕЭС увеличилось. Мелкие неувязки внутри команды Анатолия Чубайса были отброшены. Однако влияние государства в ближайшее время будет и дальше усиливаться.

В понедельник Анатолий Чубайс представит нового финансового директора на заседании правления РАО. "Кандидатура уже определена, это человек из сотрудников холдинга. Но называть его до представления членам правления я считаю некорректным",— сообщил Андрей Трапезников. Однако Ъ стало известно, что на эту должность будет назначен член правления РАО Сергей Дубинин, который ранее курировал инвестиционный блок в "Газпроме", возглавлял Центробанк и исполнял обязанности министра финансов России.

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ



Комментарии
Профиль пользователя