На главную региона

Завод-изгнанник

Итальянское предприятие перевезли на Дон

Вчера в Шахтах состоялась закладка памятного камня на месте строительства будущего метзавода, которое осуществляет ООО «Ростовский электрометаллургический заводъ» (ООО «РЭМЗ»). Мощность будущего предприятия — 730 тыс. т стальной заготовки в год, стоимость первой очереди проекта — порядка 4,7 млрд рублей. Финансирование строительства осуществляет холдинг «Русский уголь» совместно с Фондом содействия развитию регионов. Запуск первой очереди планируется в ноябре 2006 года. Однако, по мнению аналитиков, срок ввода предприятия в эксплуатацию может быть подвергнут значительной корректировке из-за того, что до сих пор руководство компании не смогло договориться с ОАО «Ростовэнерго» о поставках необходимого объема электроэнергии.
ООО «Ростовский электрометаллургический заводъ» зарегистрировано в городе Шахты 13 сентября 2004 года. Его 100%-ным учредителем является ООО «ЭСТАР» (Москва), созданное совместно ГК «Русский уголь» и Фондом содействия развитию регионов. Строительство предприятия будет осуществляться в две очереди: комплекс электросталеплавильного цеха и универсального мелкосортно-проволочного стана. Срок окончания строительства 1-й очереди завода — ноябрь 2006 года. Выпуск продукции в 2007 году — 773 тыс. тонн, в 2008 году — 859 тыс. тонн. Сметная стоимость реализации 1-й очереди — 4,679 млрд рублей.
Холдинг «Русский уголь» проявил интерес к металлургии еще два года назад. В ноябре 2003 года компания «Альфа-Эко» за $35 млн продала «Русскому углю» контрольный пакет акций «Амурметалла» (52,3%), а в декабре 2003 года «Русский уголь» выкупил за $30 млн еще 39,94% бумаг «Амурметалла» и 67% акций ПО «Дальвостметалл» у «ЕвразХолдинга». Олег Меркушев, Гендиректор Новосибирского метзавода (НМЗ, куплен «Русским углем» летом 2003 года), объяснил интерес к этим активам намерением компании создать металлургический холдинг, куда помимо НМЗ вошли бы еще «Амурметалл» и «Дальвостметалл». Теперь в этот холдинг может быть включен и будущий электрометаллургический завод, памятный камень в основание которого был заложен вчера в Шахтах.

Для реализации проекта «Русский уголь» привлек средства Фонда содействия развитию регионов (ФСРР), с его главой — Сергеем Веремеенко — владелец холдинга Вадим Варшавский знаком уже давно. Именно «Межпромбанк», экс-управляющим которого является господин Веремеенко, и НК «Роснефть» пять лет назад основали «Русский уголь» для управления своими угольными активами.

Как заметил „Ъ“ сам Сергей Веремеенко, в строительство шахтинского завода Фонд уже вложил порядка $30 млн, и в настоящий момент лично господин Веремеенко, по его признанию, владеет 25% акций учредителя РЭМЗа — ООО «ЭСТАР». По утверждению главы Фонда, для строительства второй очереди предприятия ФСРР намерен привлечь средства также Сбербанка, Внешторгбанка и других кредитных организаций.

Пока для первой очереди завода в Шахты доставлено оборудование итальянской фирмы Danieli. Как пояснил „Ъ“ господин Веремеенко, этому оборудованию уже 4 года, оно находилось на заводе в итальянском Триесте. Но когда соседняя Хорватия вступила в ЕС, она предъявила экологические претензии Италии по функционированию этого завода. После чего его и приобрела российская сторона. Господин Веремеенко многозначительно добавил, что «в России мало действуют законы, зато больше решает воля».

На церемонии закладки памятного камня губернатор Владимир Чуб, чья воля много решает в Ростовской области, к оборудованию претензий не имел, зато много критических слов высказал в адрес ОАО «Ростовэнерго», которое, по его мнению, «неправильно подходит к вопросам энергообеспечения будущего предприятия». Как объяснил „Ъ“ источник в администрации области, первоначально РЭМЗ собирались строить в Новошахтинске, но именно из-за того, что энергетики там не могли гарантировать поставку необходимых заводу 125 МВт в год, от этого варианта отказались. В Шахтах подстанция нужной мощности расположена рядом с будущим предприятием, но, по утверждению источника, энергетики выдвинули взамен ряд своих условий по финансированию строительства ЛЭП, обустройству прилегающей территории, энергетических объектов и др. В итоге, до сих пор строители не пришли к консенсусу с энергетиками. В «Русском угле» полагают, что до пуска первой очереди еще более года, а за это время им удастся найти компромиссный вариант. Как признался на церемонии президент холдинга Вадим Варшавский, «я никогда не думал, что так сложно строить завод».

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...