Коротко

Новости

Подробно

Михаила Ходорковского поздравили стихами, фейерверком и дракой

день рождения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Москве вчера отмечали день рождения Михаила Ходорковского. Сторонники осужденного экс-главы ЮКОСа устроили поэтические чтения у памятника Владимиру Маяковскому, сопровождавшиеся дракой с активистами Евразийского союза молодежи, и фейерверк на улице Матросская Тишина. Семья и друзья господина Ходорковского отпраздновали день его рождения в подмосковном поселке Коралово гораздо более скромно.


Идея отметить день рождения Михаила Ходорковского поэтическими чтениями у памятника Владимиру Маяковскому с самого начала выглядела несколько экстравагантно. В 14 часов там собрались активисты группы "Совесть" с плакатами, сохранившимися со времен ежедневных митингов у здания Мещанского суда. На них был изображен господин Ходорковский с выразительными подписями вроде "Гордость российского бизнеса", "Мистер человеческое достоинство" и так далее. Активисты "Совести" стихов, однако, не читали. Лишь пенсионер Николай Шакурин без всякой привязки ко дню рождения экс-главы ЮКОСа с удовольствием прочитал несколько антикоммунистических произведений собственного сочинения, а на бис даже исполнил песню с припевом: "Вот и развалилась империя зла, она не возродится больше никогда".

Около десятка молодых людей с нарукавными повязками, изображающими пучок золотых стрел на черном фоне (символика Евразийского союза молодежи Александра Дугина), и плакатами "Ходорковский, сиди где сидишь!" появились на площади чуть позже активистов "Совести". В руках у каждого евразийца было по томику Маяковского, время от времени молодые люди начинали скандировать: "Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!" Сторонники Михаила Ходорковского (преимущественно пенсионерки) стали вырывать у евразийцев плакаты, те в ответ рвали портреты господина Ходорковского. Какая-то старушка ударила одного молодого человека кулаком в челюсть. Другой евразиец, обороняясь, прикрывался томиком Велимира Хлебникова и кричал: "Ты не меня бьешь, демократ! Ты Хлебникова бьешь!" Пенсионеры повели молодого человека к милицейской машине. "Вот такие вы, демократы!" — кричал он. "Демократия не для мразей!" — парировали сторонники Михаила Ходорковского. В милицейских "Жигулях" уместилось шестеро задержанных евразийцев, причем двоих милиционеры посадили на переднее пассажирское сиденье. Когда задержанных увезли в ОВД "Тверское" (сегодня их дело будет рассматривать Тверской райсуд), участники поэтических чтений еще долго обсуждали инцидент, пытаясь понять, что это было. Один из наиболее активных членов "Совести", мужчина по имени Теймураз Александрович, услышав слово "евразийцы", воскликнул: "Понятно — это же ЕврАзЭС! Его Путин создал, там у него еще Назарбаев и Лукашенко". И, сам потрясенный своим открытием, еще долго бегал по площади, крича: "Это ЕврАзЭС!"

Через час после окончания акции у памятника Маяковскому большинство ее участников переместились в Сокольники, на улицу Матросская Тишина, к следственному изолятору, в котором содержится господин Ходорковский. Распив несколько бутылок шампанского, сторонники Михаила Ходорковского, к которым присоединился лидер "Комитета-2008" Гарри Каспаров, устроили фейерверк, поскандировали лозунги "Раз, два, три, Путин, уходи!", "Хочешь жить при диктатуре — доверяй прокуратуре", спели песни "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам" и "Мои года — мое богатство", потом выпустили в небо несколько огромных разноцветных воздушных шариков и разошлись.

Тем временем в подмосковном поселке Коралово, где находится основанная Михаилом Ходорковским школа-интернат и где живут его родители, день рождения осужденного предпринимателя праздновали его друзья и соратники. В доме Бориса и Марины Ходорковских собралось около 70 человек — сотрудники ЮКОСа и фонда "Открытая Россия", журналисты и общественные деятели. Среди гостей были писатель Виктор Шендерович, телеведущие Марианна Максимовская и Светлана Сорокина, родители находящегося в розыске акционера ЮКОСа Владимира Дубова и другие. Как рассказала Ъ программный директор фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина, гости пили "за мужество, стойкость и за родителей", а также подарили родителям именинника большого желтого плюшевого медведя с зеленым карманом на животе. В кармане лежало несколько сотен поздравительных писем, в том числе от советника президента Украины Бориса Немцова, директора Института экономики переходного периода Егора Гайдара, социолога Юрия Левады и других. "Марине Филипповне хватит чтения на целую неделю",— добавила госпожа Ясина.

ОЛЕГ Ъ-КАШИН



Комментарии
Профиль пользователя