Коротко

Новости

Подробно

"Мост короля Людовика Святого"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26
       

Экранизация одноименной повести Торнтона Уайлдера. В 1714 году в Перу рухнул подвесной мост, который, по поверью, охраняли святые, в тот самой момент, когда по нему проходили пять человек. Случилось все это на глазах у монаха-францисканца брата Юнипера (Гэбриэл Бирн). Пораженный монах задался не естественным вопросом "почему?", а философским "почему эти пятеро?". Чтобы ответить на него, он пытается выяснить, кто эти люди, и разобраться, что же привело их в этот злосчастный момент на мост. Одну за другой он составляет биографии погибших, чтобы выяснить, почему божественное провидение или случайность таким удивительным образом прервало именно их жизни.


       

Режиссеру Мэри Макгукиан собрать в своем фильме таких актеров, как Роберт де Ниро, Харви Кайтел или Джералдин Чаплин, точно помогла судьба. Роберт де Ниро, перечитывая повесть, обратил внимание на фразу "башни то и дело обваливались на честных мужчин и женщин". После такого леденящего кровь совпадения с событиями 11 сентября у прославленного актера и сомнений не осталось, что провидение существует. Видимо, прославленный актер решил зря судьбу не гневить и снялся в экранизации повести.


"Угадай кто?"



       

Папаша строгих правил Перси Джонс (Берни Мак) замучил дочь Терезу (Джессика Коффил) придирками — все ухажеры, по мнению родителя, неудачники и лентяи. Послушная девочка нашла работящего и перспективного Саймона (Эштон Катчер). Папа уж не знал, как и выкрутиться,— парень положительный во всех отношениях. Выход отцовской ревности нашелся, как только претендент на руку и сердце появился на пороге собственной персоной. Жених с цветочками и глупой улыбочкой оказался белокожим. Что так раздосадовало отца семейства, понять трудно, подобный конфликт был актуален лет тридцать назад. "Угадай кто?" — очередная в муках рожденная комедия.


       

Изнемогающие от отсутствия идей голливудские сценаристы кроят из былых успешных историй уже который фильм. Лепить из того, что было, вошло в привычку настолько, что в кино впору умиляться, как обычно делают давние знакомые при виде народившегося чада, и гадать, на кого же похож ребенок. Здесь и гадать не надо — все очевидно. В названии — отсыл к голливудской классике "Угадай, кто придет к обеду?". Весь сюжет списали с успешного "Знакомства с родителями". Лекала, по которым все это сшили вместе, стары, как студия "Парамаунт": обычно в популярном сюжете просто что-нибудь меняют местами, скажем из "строптивой" делают "строптивого" или переносят историю в современный мегаполис. Гендерная и историческая путаница зачастую бывает даже забавной. Хуже, когда просто меняют цвет кожи у главных героев и возвращаются к заезженным шуткам на расовую тему и к таким же уже давно не актуальным комплексам.



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя