Коротко

Новости

Подробно

Смещение акцента

"Фестиваль фестивалей - 2005" в Петербурге

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 23

Рассказывает Михаил Трофименков

Можно говорить о второй жизни этого форума фильмов, уже награжденных на иных фестивалях. В годы абсолютного развала системы проката он давал уникальный шанс увидеть международные хиты. Теперь громкие премьеры проходят в России раньше, чем в Европе. А интереснее всего не показы уже купленных для проката "Мандалея" Ларса фон Триера или "Тайного" Михаэля Ханеке, а фильмы скромные, представляющие малоизвестные в России киношколы.

       

В этом году фестиваль представляет сильный блок испанских фильмов. "Божественный свет" Мигеля Эрисе построен на фантастическом допущении, что великий поэт Гарсиа Лорка не был расстрелян фашистами в 1936 году, а выжил, потерял память и до сих пор бродит по дорогам Испании. "Танжер" Хуана Мадрида и "Узел" Луиса Мария Гуэля повествуют о расследованиях, открывающих неожиданные истины: сыну — о темной стороне бизнеса его отца, а барселонской адвокатессе — о суровом мире рыбаков, где происходят почти античные трагедии. Действие фильма Хоакина Ористреля "Убить Фрейда" разворачивается в 1913 году: ключ к загадке безумия и бегства в никуда молодого психиатра — "открытие" сексуальности, потрясшей основы викторианской цивилизации. "Латинскую" тему продолжает и забавный аргентинский фильм "Сдавай карты" о стариках-разбойниках, укравших мутного бизнесмена.


       

С "Убить Фрейда" смыкается один из самых интересных австрийских фильмов последних лет "Мой отец, моя жена и моя возлюбленная" Михаэля Крайсла: снова начало XX века, снова врач, запутавшийся в любви и ненависти. А на закрытии Фредерик Фонтен представит "Жену Жиля", сдержанную драму домохозяйки, подозревающей, что привычный распорядок жизни не так безоблачен, как кажется.


       

Английская "Лихорадка" Карло Неро дает возможность увидеть игру выдающейся актрисы Ванессы Редгрейв, в последнее время чаще упоминавшейся в связи с ее правозащитной деятельностью. Возможно, ее участие в судьбах Чечни отразилась и в "Лихорадке": героиня-англичанка долго не может припомнить, каким ветром ее занесло в некую страну, раздавленную нищетой и гражданской войной.


       

Годовщине Победы посвящена программа "60 лет без войны": российские и немецкие фильмы последних лет вступают в странный и неожиданный диалог. А к 100-летию Григория Козинцева Александр Сокуров снял документальный фильм "Квартира Козинцева", который станет одним из событий панорамы современного отечественного кино. С фильмом самого оригинального петербургского режиссера соседствуют "Прямохождение" бывшего отца "некрореализма" Евгения Юфита, долгожданный лубок Максима Пежемского "Мама не горюй-2" и "Удаленный доступ" Светланы Проскуриной, минималистская драма о любви по телефону на фоне бандитского бизнеса. "4" Ильи Хржановского — самый мощный дебют сезона, притча о бессилии людей, которых можно то клонировать, то превращать в пушечное мясо. Триумфально встреченный на европейских фестивалях, в России он до сих пор не вышел в прокат, зато уже спровоцировал маленькую медиаистерику: фильм обвинили в "русофобии" и "порнографии".


       

Санкт-Петербург, с 23 по 29 июня. Подробнее расписание на странице *** и www.filmfest.ru



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя