Коротко

Новости

Подробно

Живые и громкие

Garbage, Foo Fighters и Queens of the Stone Age

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

На Tuborg Loud & Live собирается Борис Барабанов

На фестивале Tuborg Loud & Live в "Олимпийском" представят свои новые альбомы Garbage, Foo Fighters и Queens of the Stone Age. Музыкального форума с таким набором мировых стадионных рок-звезд Москва не знала со времен Тушинского фестиваля 1991 года.

Мусор


Queens of the Stone Age - наиболее актальные из всех участников фестиваля. Дейф Грол, лидер группы Foo Fighters, самый саслуженный гость Tuborg Loud & Live. Группа Garbage и Ширли Мэнсон главный "крючок" фестиваля

Queens of the Stone Age - наиболее актальные из всех участников фестиваля. Дейф Грол, лидер группы Foo Fighters, самый саслуженный гость Tuborg Loud & Live. Группа Garbage и Ширли Мэнсон главный "крючок" фестиваля

Фото: REUTERS

Неоднократно гастролировавшая в России группа Garbage, представит на фестивале спорную пластинку "Bleed Like Me". Одни считают, что после изобретательного и ироничного диска "Beautiful Garbage" Ширли Мэнсон и ее коллеги сделали слишком крутой разворот в сторону брутального гитарного звучания, и из музыки группы исчез весь глэмовый лоск, заставлявший говорить о Garbage как о сегодняшних Blondie. Другие искренне радуются тому, как певица, всласть поиздевавшаяся на прошлом альбоме над Бритни Спирс и ей подобными, за год до своего сорокалетия снова встала в боксерскую стойку. В любом случае Garbage — главный "крючок", на который ловят публику организаторы Tuborg Loud & Live, ведь без хитов всех десяти лет существования группы, "Stupid Girl", "Queer", "Milk" и всех прочих, тоже не обойдется. Еще за месяц до события московские меломаны интересовались друг у друга: "На Garbage пойдешь?" Именно на Garbage, и никак иначе.

Неопознанные летающие объекты


На треке "Bad Boyfriend", открывающем альбом Garbage "Bleed Like Me", звучат барабаны еще одного участника фестиваля — Дэйва Грола. Он на самом деле самый заслуженный гость Tuborg Loud & Live. Весь мир уже более десяти лет знает его как лидера группы Foo Fighters, с которой он и приедет в Россию, а еще он играл с Тони Айомми, Дэвидом Боуи, Killing Joke, записывал барабанные партии для недавнего альбома Nine Inch Nails и признавался в любви к хэви-метал в рамках специально с этой целью созданного проекта Probot, в который заманил музыкантов Motorhead, Voivod, Soulfly и King Diamond. Но у отечественной фанатской братии к нему особое отношение. Господин Грол посетит Россию первым из тех живых, кто был непосредственно связан с легендой под названием Nirvana. И несмотря на то что Foo Fighters только что выпустили грандиозный двойной альбом "In Your Honour", подозреваю, что львиная доля эмоций публики во время сета этой группы все же будет иметь вполне "нирваноманское" происхождение. В каком-то смысле Tuborg Loud & Live — фестиваль Дэйва Грола. Помимо ассистирования Garbage он был замечен и в составе третьей группы-участницы — Queens of the Stone Age.

Королевы каменного века


Господин Грол играл на третьем и лучшем альбоме Queens of the Stone Age — "Songs for the Deaf". Тогда единоличный лидер группы Джош Омм собрал в студии музыкантов высочайшего качества, помимо Дэйва Грола в группе играли "Том Уэйтс гранджа" Марк Лейнеган и харизматичный бритоголовый басист с козлиной бородкой Ник Оливери, обожавший выступать нагишом. Набитый идеями, как хлопушка конфетти, "Songs for the Deaf" можно было слушать, не отрываясь, снова и снова, находя в этой записи все новые и новые слои. Поссорившись со всеми участниками этого поистине "золотого" состава, господин Омм вместе с Билли Гиббонсом из ZZ Top, Броди Долл из The Distillers и той же Ширли Мэнсон записал 2005 году "Lullabies to Paralyze" — пластинку более глубокую, задумчивую, мрачную и цельную. Queens of the Stone Age — наиболее актуальные из всех участников фестиваля, почти совсем еще не успевшие забронзоветь. И если российская пресса по какой-то глупой инерции все еще величает их "металлом", то в Америке они делят с The Mars Volta журнальные обложки под заголовками типа "Арт-рок возвращается!". Несмотря на то что название Queens of the Stone Age написано на афишах самым мелким шрифтом, именно они — то, ради чего на фестиваль Tuborg Loud & Live надо идти непременно.

Спорткомплекс "Олимпийский", 29 июня (19.00)
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя