Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 "Матадор" открывает модный сезон на ТВ

Константин Эрнст попал на Haute Couture через кухню

       Завтра вечером по первому каналу "Останкино" будет показан очередной выпуск телепрограммы "Матадор", посвященный Неделе Haute Couture в Париже. Программе, на этот раз решенной ее автором и режиссером Константином Эрнстом в оригинальной "коллажной" манере, предстоит, по замыслу ее создателей, открыть новый осенний модный сезон на российском телевидении. Во вступлении к "Матадору" прозвучит ответ российским критикам, упрекающим телепрограмму в том, что она монтирует фирменные видеозаписи показов моды, выдавая их за собственную съемку.
       
       Объясняя своеобразное решение "заставки" к своей излюбленной теме на телевидении — показу новых коллекций законодателей моды — Константин Эрнст сказал, что в последнее время в отечественной прессе все чаще стали появляться несправедливые упреки в адрес операторов "Матадора" — Андрея Макарова и Андрея Лукашевича, якобы использующих чужие видеозаписи. По словам г-на Эрнста, его операторы "снимают моду не хуже, а, судя по реакции отечественных критиков, и гораздо лучше парижских". Что же касается видеокассет с профессиональной записью, то они, по словам г-на Эрнста, действительно предлагались журналистам, аккредитованным на Неделе высокой моды, но в "Матадоре" не использовались.
       По мнению режиссера, само участие в неделе, право на которое было официально предоставлено ее организаторами представителям российского телевидения, не могло лишить их "приятной возможности показать в телепрограмме собственную трактовку Haute Couture". Правда, как признался г-н Эрнст, в Париже было много случайностей, которые в принципе могли бы стать причиной использования чужой съемки. Так, вместе с группой он едва не пропустил "самый раскрученный показ Дома Chanel". Несмотря на то что у "Матадора" были приглашения на этот показ и операторы еще в шесть часов утра установили рядом с подиумом штативы для своих кинокамер, группа, придя к началу показа, очутилась перед закрытой дверью. Позже выяснилось, что таким образом администрация Дома Chanel решила сократить огромное количество незначительных гостей.
       В отличие от других представителей прессы, с огорчением покинувших заветный порог, команда "Матадора" обратилась за помощью к одному из студентов Ecole des Beaux Arts, в которой проходил показ коллекции. С его помощью через кухню и ряд подсобных помещений группа смогла все же добраться до своего рабочего места. "Пробравшись через немыслимые подвалы и коридоры, — вспоминает г-н Эрнст, — мы вышли к самому подиуму, вызвав немое восхищение предприимчивых организаторов показа Chanel". Благодаря этой вынужденной наглости, по словам г-на Эрнста, российские телезрители смогут увидеть один из наиболее интересных показов, на котором работали практически все ведущие манекенщицы мира.
       Значительную часть новой программы о моде "Матадор" отводит Дому Christian Dior и непревзойденному мастерству самого роскошного из кутюрье, Джанфранко Ферре (Gianfranco Ferre) — по словам г-на Эрнста, "державшего пальму первенства на прошедших в Париже показах".
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА
       
       
Комментарии
Профиль пользователя