Вчера апелляционная инстанция Арбитражного суда Самарской области отменила введенную в начале апреля этого года процедуру банкротства на Самарском мукомольным заводе №1 (СМЗ). Решение было вынесено по иску одного из кредиторов предприятия – МДМ-Банка. По сути, это означает, что МДМ-Банк сможет выиграть время для проведения экспертизы векселей СМЗ1 и войти в состав совета кредиторов завода. Если же эксперты докажут, что сделки с векселями были недействительными, сумма кредиторской задолженности завода снизится на 650 млн рублей (сумму, которую во векселям завод должен еще одному кредитору – ОАО «АгроКОМ»). Таким образом, МДМ-Банк сможет стать кредитором первой очереди.
„Ъ“ уже сообщал о том, что Самарский мукомольный завод № 1 (СМЗ1) был приобретен российским агрохолдингом «Русагрокапитал» (РАК) летом 2001 года у директора предприятия Владимира Лесовских. Во время кризиса РАК в начале 2004 года, когда холдинг набрал массу невозвратных кредитов, СМЗ 1 в числе остальных активов холдинга было использовано в качестве залога под кредиты. Тогда же завод был остановлен, и на нем начата процедура банкротства, и уже в октябре прошлого года на СМЗ 1 было введено внешнее наблюдение. Основными кредиторами завода стали ОАО «АгроКом» (структура, контролируемая бывшим руководителем самарского филиала РАК Иваном Осокиным - „Ъ“) – 650 млн рублей, МДМ-Банк – около 585 млн рублей и Внешторгбанк (ВТБ) – порядка 60 млн рублей. В числе кредиторов числится и «Автобанк «Никойл» (сумма кредита не разглашается). 8 апреля на заводе прошло первое общее собрание кредиторов, на котором внешний управляющий Дмитрий Коробков представил отчет о финансовом состоянии завода (общая кредиторская задолженность предприятия превышает 2 млрд 89 млн рублей. Балансовое имущество предприятия оценено в 512 млн рублей, а дебиторская задолженность - около 110 млн рублей - „Ъ“). В тот же день самарский арбитраж признал предприятие банкротом и ввел на нем конкурсное производство сроком на 12 месяцев.
Вчера апелляционная инстанция Арбитражного суда Самарской области рассмотрела иск МДМ-Банка, который требовал отмены апрельского решения по введению на СМЗ1 процедуры банкротства. Как заявил в ходе слушания юрист МДМ-Банка Николай Овчинников, несогласие кредитного учреждения с решением суда первой инстанции связано с тем, что «как сама процедура банкротства, так и процедура утверждения данного собрания кредиторов мукомольного завода были приняты с нарушениями процедурных норм». В частности, господин Овчинников указал на то, что в апреле при назначении судебного заседания судья не уведомил кредиторов о том, что будет рассматриваться вопрос об утверждении процедуры банкротства. Кроме того, по словам юриста, внешний управляющий Дмитрий Коробков не был уполномочен собранием кредиторов подавать от его (собрания – „Ъ“) имени ходатайство о введении на предприятии конкурсного производства.
Суд счел эти доводы убедительными и отменил решение суда первой инстанции о признании СМЗ 1 банкротом и введении на нем конкурсного производства. Кроме того, суд решил приостановить производство по этому делу до разрешения экспертизы векселей, по которым была образована задолженность Самарского мукомольного завода № 1 на сумму порядка 650 млн рублей перед ОАО «АгроКом». По словам господина Овчинникова, МДМ-Банк считает эти векселя поддельными. Как заявлял ранее юрист МДМ-Банка, «сомнение вызывает то, что такая огромная сумма была якобы получена у такой маленькой компании». Кроме того, он говорил о том, что векселя были выпущены мукомолом не в то время, которое на них указано. Если эксперты докажут их фиктивность, ценные бумаги будут признаны недействительными, а «АгроКом» лишится основной части своих средств на заводе. У МДМ-Банка появится реальная возможность стать кредитором первой очереди. Кроме того, по словам юриста банка, теперь на заводе вновь будет инициирована процедура банкротства и следующая за ней процедура конкурсного производства. И теперь МДМ-Банк рассчитывает войти в состав совета кредиторов предприятия, чему ранее противился кредитор первой очереди – ОАО «АгроКом».
Представители завода от каких-либо комментариев отказались.
ОЛЬГА ПАСТЕРНАЦКАЯ,
ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВА