Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 ВС об указе президента

Парламент приостановил указ об отстранении Руцкого

       Как и обещал спикер парламента, вчера ВС России приостановил действие указа президента о временном отстранении от исполнения обязанностей Александра Руцкого и Владимира Шумейко в части, касающейся вице-президента. В Конституционный суд России направлен запрос о соответствии этого указа российской Конституции. Однако поскольку сам спикер не настаивает на скорейшем рассмотрении указа в суде, ситуация с отстранением вице-президента, видимо, не повлечет за собой в ближайшее время включения процедуры импичмента, а станет просто очередным шагом во взаимном стремлении властей взвинтить политическую обстановку в России.
       
       Соотношение сил в парламенте, установившееся в последние несколько месяцев, практически предрешило исход обсуждения президентского указа от 1 сентября. Единственной неожиданностью, пожалуй, стал отказ депутатов безоговорочно констатировать в первом пункте принятого вчера постановления неконституционность указа. Несмотря на явное желание спикера "почетче" выразить отношение парламента к президентскому документу, чувство самосохранения депутатов все же взяло вверх: ВС не согласился с утверждением председателя комиссии по социальной политике Михаила Захарова о том, что в подобной ситуации не обязательно обращаться в Конституционный суд, а достаточно "самим использовать те возможности, которые заложены в Конституции".
       Впрочем, позиция известного священника-демократа Глеба Якунина, как раз взывавшего к тому же чувству самосохранения депутатов и с легкой угрозой утверждавшего, что заключение о неконституционности указа может закончиться импичментом не президенту, а парламенту, поддержки у большинства парламентариев не нашла.
       Больше заинтересовала депутатов версия появления "компромата" на высших должностных лиц с подачи двух спецслужб — США и Израиля. По словам парламентского американиста Ионы Андронова, противостояние в высших эшелонах власти — дело рук некоего г-на Рафи Эйтана, "одного из руководящих работников израильской разведки, сотрудничавшего со спецслужбами США", связанного с главой фирмы "Сеабеко" Борисом Бирштейном.
       Андронов заявил, что по его сведениям, руководители двух спецслужб, "зная о том, что здоровье президента не очень хорошее, готовят ему преемника, и хотят убрать Руцкого, чтобы не допустить смены курса". Несмотря на то что депутаты явно не желают "отдавать судьбу России в руки иностранных разведок", парламент не стал вызывать на сессию обещанного Андроновым офицера израильской разведки, "готового прибыть и подтвердить" изложенные Андроновым факты. Скорее всего, спикеру, в течение всей дискуссии призывавшему нелояльных депутатов "не позориться", защищая президентский указ, хотелось избежать позора и другого рода.
       Поэтому ВС ограничился принятием постановления в практически не измененном по сравнению с первоначальным виде. Таким образом, поскольку маловероятно, что президент действительно признает приостановление указа, до решения Конституционного суда, видимо, сохранится положение, при котором парламент будет считать Александра Руцкого выполняющим обязанности вице-президента, а Борис Ельцин не будет. То есть пока все остаются "при своих".
       До рассмотрения материалов специальной комиссии Генеральной прокуратуры по расследованию материалов, связанных с коррупцией должностных лиц, дело вчера так и не дошло. Впрочем, в этом, вероятно, и не было необходимости, так как никаких дополнений к ранее известным и довольно туманным обвинениям в адрес бывших и здравствующих членов правительства в материалах комиссии, считающей поручение ВС выполненным и свою работу законченной, не имеется.
       
       ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО
       
Комментарии
Профиль пользователя