Коротко

Новости

Подробно

Пермская область избавляется от "Кама-Кристалла"

алмазный бизнес

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера администрация Пермской области объявила о намерении продать принадлежащие ей 22,1% акций ООО "Кама-Кристалл". Госпакет готовы выкупить структуры израильского предпринимателя Льва Леваева, владеющие контрольным пакетом акций "Кама-Кристалла". Однако дальнейшее существование единственного на Урале ограночного предприятия они увязывают с необходимостью обеспечения его алмазным сырьем.


Акционерами созданного в 1996 году ООО "Кама-Кристалл" являются подконтрольная Льву Леваеву компания LL International (53%), КУГИ Пермской области (22,1%), НП "Прииск 'Уралалмаз'" (15%) и ПНИИТИ (10%). Мощность предприятия — 200 тыс. карат алмазов в год.

Вчера заместитель губернатора Пермской области Владимир Лобанов заявил "Интерфаксу", что администрация области предложила участникам ООО "Кама-Кристалл" выкупить 22,1% акций компании за 2,48 млн руб. Продажа госпакета акций "Кама-Кристалла" проводится в соответствии с планом приватизации областной собственности на 2005 год. По его словам, участники ООО должны в течение месяца принять решение о приобретении госпакета. В случае их отказа он будет выставлен на открытый аукцион.

Реакция крупнейшего акционера "Кама-Кристалла" на это предложение оказалась неоднозначной. "Такое предложение действительно поступило, и мы сейчас его изучаем. Надеюсь, мы найдем общий язык с администрацией области. Однако экономическая целесообразность дальнейшего существования предприятия будет зависеть от решения проблемы обеспечения его сырьем",— заявил вчера Ъ гендиректор ЗАО "Руиз Даймондс" Валерий Морозов, представляющий интересы Льва Леваева в Москве.

До сих пор единственным поставщиком алмазного сырья на "Кама-Кристалл" являлся народный прииск "Уралалмаз", с 1946 года ведущий добычу алмазов на Урале. В конце 90-х, благодаря своим связям в Гохране и других госструктурах, Лев Леваев "пробил" право гранить 20% добываемых на территории области алмазов. А в 1999 году проблема обеспечения сырьем "Кама-Кристалла" была решена радикально: своим указом президент Борис Ельцин разрешил гранить на месте 75% добываемых под Пермью алмазов. Однако осенью 2003 года Владимир Путин отменил указ своего предшественника, и у "Кама-Кристалла" начались проблемы с поставками сырья.

Ситуацию осложняет то, что уральские алмазные месторождения находятся на грани истощения. "Из-за этого наши мощности загружены максимум на 10%. Мы неоднократно обращались в АЛРОСА с просьбой о включении нас в число их постоянных клиентов, однако всякий раз получали категорический отказ. Такую позицию АЛРОСА мотивирует тем, что у нас есть собственные источники сырья",— говорит гендиректор ООО "Кама-Кристалл" Роман Голиков. Однако на алмазном рынке бытует другая версия происходящего: Льву Леваеву никак не удается найти общий язык с новым руководством АЛРОСА. Более того, за последний месяц их отношения обострились. В АЛРОСА подозревают, что за недавним скандалом с возбуждением столичной прокуратурой уголовного дела о растратах в АЛРОСА стоит именно израильский диамантер (см. Ъ от 16 мая).

Впрочем, официально в АЛРОСА политическую подоплеку происходящего категорически отрицают. "Никакой политической составляющей в отношениях с нашими клиентами нет. Мы руководствуемся исключительно соображениями коммерческой эффективности. Для нас важны единые условия доступа клиентов к сырью",— заявили вчера Ъ в пресс-службе АЛРОСА. Однако отрицать свое нежелание сотрудничать с "Кама-Кристаллом" здесь не стали: "'Кама-Кристалл' создавался под добычу 'Уралалмаза', который все эти годы снабжал его алмазами. Что касается АЛРОСА, то у нас нет обязанности обеспечивать сырьем все гранильные предприятия России. На рынке есть реальный дефицит сырья — просто его на всех не хватает".

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА



Комментарии
Профиль пользователя