Коротко

Новости

Подробно

"Волга-Днепр" потяжелеет на два Ил-96

авиапром

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В среду президент группы компаний "Волга-Днепр" Алексей Исайкин и гендиректор лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) Александр Рубцов подписали в парижском Ле-Бурже договор финансового лизинга двух грузовых Ил-96-400Т (модернизированная версия Ил-96-300). Лайнеры обойдутся перевозчику почти в $120 млн, не считая лизинговых платежей. Скорее всего, "Волга-Днепр", как первый покупатель новой версии самолета, получила существенную скидку, а ИФК договор позволит фактически начать серийное производство лайнера, которое в компании считают конкурентным продуктом.


Ил-96-400Т — грузовая модификация семейства дальнемагистральных самолетов Ил-96-300, разработанных КБ имени Ильюшина и выпускаемых Воронежским акционерным самолетостроительным обществом. Его планер на 9 м длиннее базовой модели и позволяет перевозить до 92 т груза. На лайнер планируется устанавливать двигатели ПС-90А1 Пермского моторного завода с увеличенной на 1,4 т силой тяги. Пока лайнер не сертифицирован.

Подписанный главами двух компаний документ — едва ли не единственная сделка российских компаний на салоне в Ле-Бурже в гражданском сегменте. Речь идет о финансовом лизинге двух лайнеров сроком на 15 лет, поставки которых запланированы на 2006-2007 годы. Подписание договора заняло несколько минут, переговоры между компаниями продолжались два года. По версии ИФК, главным камнем преткновения были технические характеристики двигателей, которые будут устанавливаться на самолет. "Нужно было убедить пермяков (Пермский моторный завод.— Ъ) модернизировать двигатель, улучшить экономические и эксплуатационные характеристики самолета",— говорят в компании.

В группе компаний "Волга-Днепр" уточняют, что добивались хороших финансовых условий. "Там была проблема в лизинговых ставках и эксплуатационных расходах. Большая часть переговоров была посвящена именно этому: какие гарантии ИФК возьмет на себя в случае, если реальные расходы будут выше, чем те, которые мы планировали",— подчеркнул господин Исайкин. При этом финансовые параметры сделки не раскрываются. Известно только, что стоимость одной машины — почти $60 млн.

У ИФК на Ил-96-400 большие виды. "Если машина покажет себя на линиях 'Волги-Днепра', есть перспектива по экспорту грузовой версии Ил-96-400, в частности, в Китай. Она составит достойную конкуренцию грузовым самолетам класса Boeing 777, которых пока еще нет на рынке. Если 'Волга-Днепр' сможет ее раскрутить, то это будут десятки заказов",— сказал господин Рубцов. По его словам, пассажирская версия Ил-96-400М — это идеальная замена Ил-86, без которых в высокий сезон не обходится ни одна российская авиакомпания.

Следующим заказчиком грузовых Ил-96-400Т должна стать авиакомпания "Атлант-Союз" — договор лизинга двух машин планировалось также подписать в Ле-Бурже, но в Париж не смог приехать председатель совета директоров авиакомпании Валерий Меницкий, из-за чего церемонию отложили.

СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН, Ле-Бурже



Комментарии
Профиль пользователя