Коротко

Новости

Подробно

Энергоаварию повесили на тополь

дело энергетиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Думе за закрытыми дверями состоялось очередное заседание рабочей группы по расследованию причин энергокризиса 25 мая. Точного ответа на извечный вопрос "кто виноват?" группа пока не нашла. После двух часов дискуссий было решено, что причиной энергетической аварии стала совокупность всех недостатков российской энергосистемы.


Накануне вчерашнего заседания депутаты--члены рабочей группы посетили Центральное диспетчерское управление единой энергосистемой, или, как оно сейчас называется, "Системный оператор" (СО-ЦДУ ЕЭС). После заседания председатель рабочей группы вице-спикер Владимир Пехтин заявил, что выход из строя трансформаторов на подстанции "Чагино" не имеет отношения к аварийной ситуации, так же как и персонал СО-ЦДУ ЕЭС. Основной причиной аварии стало отключение шести линий электропередачи, которые шли от подстанции "Очаково".

В тот же день комиссия РАО ЕЭС по расследованию причин аварии представила Анатолию Чубайсу промежуточный отчет, в котором указывалось, что "авария произошла в результате синергии ряда факторов, каждый из которых в отдельности не привел бы к аварийной ситуации такого масштаба", и что "причины возникновения скоротечного процесса нарастания нагрузки и перегрузка линий электропередачи могли быть связаны с изменением перетоков реактивной мощности, что требует дополнительных расчетов и исследований".

Вчера комиссия пыталась понять, по какой причине произошли короткие замыкания на шести линиях электропередачи (точнее, на пяти: замыкание на шестой линии, как уже выяснилось, произошло из-за того, что первые пять линий отключились и возникла перегрузка). Но окончательно так и не поняла.

Владимир Пехтин считает, что, возможно, в аварии виновато плохое взаимодействие РАО "ЕЭС России" с Центральным диспетчерским управлением единой энергосистемы и МЧС. "Сегодняшнее обсуждение показало, что регламент взаимодействия между РАО ЕЭС, Центральным диспетчерским управлением и МЧС нужно корректировать. Достаточно сказать, что МЧС только через два часа узнало об энергоотключении потребителей,— заявил вице-спикер и добавил: — Кто-то говорит, что все произошло из-за 'Чагино', кто-то — из-за 'Очаково', но мы должны понять, что здесь присутствовала совокупность недостатков, а не просто наброс на линию, то есть короткое замыкание из-за свалившегося дерева (в одном из полученных комиссией отчетов содержится информация о том, что 25 мая в 10.45 произошло падение тополя на линию #220 Очаково--Чоботово.— Ъ)".

Заместитель председателя рабочей группы, председатель думского комитета по энергетике депутат Валерий Язев объяснял, что авария не связана с реформой электроэнергетики. Он заявил, что создание "Системного оператора" на базе Центрального диспетчерского управления никак не увеличивает вероятность аварий. "Создание 'Системного оператора' — это, безусловно, позитивный результат реформ, происходящих в электроэнергетике",— заявил он.

Вчера же комиссия точно выяснила, что экономический ущерб от обесточивания Москвы и прилегающих территорий составил не 1,7 млрд руб., как посчитала Генпрокуратура, а от 600 млн до 1,2 млрд руб. Непосредственно пострадали от аварии не 6 млн человек, а 42 тыс. "Это люди, которые застряли в метро (20 тыс.), поездах и электричках (15 тыс.), лифтах (4-4,5 тыс.)",— уточнил Владимир Пехтин.

Следующее заседание комиссии состоится через неделю. На него будут приглашены представители Ростехнадзора, Федеральной сетевой компании, Минпромэнерго и РАО ЕЭС.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК



Комментарии
Профиль пользователя