Коротко

Новости

Подробно

"Я свой долг перед страной выполнил"

Михаил Ходорковский обжаловал приговор суда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

дело ЮКОСа

Вчера экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, приговоренный 31 мая этого года Мещанским райсудом Москвы к девяти годам колонии, передал администрации СИЗО "Матросская Тишина" жалобу на вынесенный ему приговор. Как сообщил Ъ адвокат господина Ходорковского Генрих Падва, экс-глава ЮКОСа не только обжаловал "незаконный и необоснованный" приговор, но и "выразил свое личное отношение к нему".


Адвокаты Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева подали кассационные жалобы на приговор Мещанского райсуда еще 9 июня. Вчера господин Ходорковский, по словам его адвоката Генриха Падвы, "присоединился к позиции защиты". Согласно действующим в "Матросской Тишине" правилам внутреннего распорядка, заключенный Ходорковский передал жалобу администрации СИЗО, которая и доставит ее в Мосгорсуд. Другой фигурант дела ЮКОСа, Платон Лебедев, по словам адвокатов, работает над собственной жалобой, которая, возможно, будет готова сегодня.

Как и в своем последнем слове на процессе (оно было опубликовано полностью в Ъ за 12 апреля), в кассационной жалобе господин Ходорковский выходит за рамки процессуальной проблематики.

Михаил Ходорковский утверждает, что не виновен в инкриминируемых ему преступлениях. Он просит кассационную инстанцию (Мосгорсуд) в кратчайшие сроки дать понять "вышестоящим кремлевским чиновникам и обществу", что политический заказ "не может служить основанием для вынесения неправосудного приговора, основанного на абсурдном толковании закона, предположениях, необоснованных умозаключениях и даже прямой фальсификации". По мнению экс-главы ЮКОСа, приговор следует отменить еще и потому, что "беззаконные прецеденты, созданные приговором по делу ЮКОСа", могут окончательно разрушить "правовую систему страны, репутацию России и ее правосудие".

Что касается неверного толкования судом закона, то, по мнению господина Ходорковского, неприемлемо признание его виновным в неисполнении решения суда о расторжении договора, который, как известно, "вообще не требует процедуры исполнения решения суда".

Речь идет о договоре купли-продажи 44% акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов. Дело в том, что решение суда о расторжении договора не требует от сторон никаких действий по исполнению данного судебного решения. Суд просто констатировал, что договор больше не действует. Чтобы вернуть акции НИИ, РФФИ должен был предъявить новый иск, чего сделано не было.

Утверждения о якобы похищенной им выручке от реализации продукции ОАО "Апатит" господин Ходорковский назвал "абсолютно необоснованными предположениями прокуроров". В основе почти всего приговора, считает господин Ходорковский, лежит посыл о "подконтрольности на протяжении всей последующей жизни" менеджерам и акционерам ЮКОСа, людям, когда-либо работавшим в компании: "Даже апологетам психологических войн такой простой метод достижения полной зависимости никогда не снился".

Углубляясь в правовую казуистику, господин Ходорковский пишет в жалобе, что Мещанский суд проигнорировал законодательный запрет строить приговор на предположениях. По его словам, "весь приговор построен на ничем не подтвержденных предположениях", что он или Платон Лебедев "через каких-то лиц передавали кому-то какие-то указания, чего нет ни в каких материалах дела, нет и в показаниях свидетелей". Это пустые предположения обвинения, и выносить на их базе приговор — "юридическое средневековье", не говоря уже просто о противозаконности такого метода, считает Михаил Ходорковский.

Прямой фальсификацией экс-глава ЮКОСа считает и то, что в приговоре говорится, к примеру, о кредитной карте Платона Лебедева, которой, по словам господина Ходорковского, нет в материалах дела. "Зачем ложно утверждать о получении документов с компьютера компании, когда прямо в протоколе осмотра записано: они получены с компьютера следователя, соединенного со вторым, никем не обследованным компьютером в локальную сеть? — продолжает господин Ходорковский тему фальсификаций.— Я не хочу приводить другие примеры, их более чем достаточно в этом позорном для правосудия документе".

"Я свой долг перед страной выполнил — остался, потеряв все. Выполните и вы",— обращается экс-глава ЮКОСа к членам кассационной коллегии Мосгорсуда по уголовным делам и просит обеспечить его участие в рассмотрении жалобы.

МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА, АЛЕК Ъ-АХУНДОВ



Комментарии
Профиль пользователя