Коротко

Новости

Подробно

Контрагент МНПЗ дошел до трибунала

спор хозяйствующих субъектов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно Ъ, во вторник арбитражный трибунал, сформированный при содействии арбитражного института при торговой палате Стокгольма, удовлетворил претензии американской Joy-Lud Distributors International (JLDI) к Московскому НПЗ по контракту десятилетней давности. Арбитраж решил, что МНПЗ должен заплатить JLDI, требовавшей от завода $470 млн, лишь немногим более $28 млн. Чтобы получить эти деньги, JLDI нужно будет добиться признания арбитражным судом Москвы решения стокгольмского арбитража.


JLDI, принадлежащая проживающему в США выходцу из Грузии Тимуру Сапиру (до эмиграции — Теймураз Сепиашвили), начала арбитражное разбирательство с МНПЗ по регламенту ЮНСИТРАЛ в октябре 2003 года, обвиняя МНПЗ в нарушении контракта 1995 года, в соответствии с которым завод должен был поставить JLDI дизельное топливо и мазут на общую сумму $800 млн. Претензии JLDI к МНПЗ составляли $315 млн без учета процентов.

Как рассказали Ъ осведомленные источники, во вторник арбитры в Стокгольме вынесли решение по разбирательствам между JLDI и МНПЗ. Арбитраж решил, что завод должен выплатить JLDI $28 млн в качестве компенсации за не полученную в результате срыва поставок прибыль.

Директор ООО "Научно-консультационное юридическое общество 'Биэл'" Лариса Рябченко, представляющая юридические интересы фирм господина Сапира в России, вчера подтвердила Ъ, что такое решение было вынесено. По ее словам, у JDLI есть три года на то, чтобы получить подтверждение на исполнение решения в арбитражном суде Москвы. Госпожа Рябченко считает решение арбитража в Стокгольме победой, но сказала Ъ, что ее клиент еще не успел вынести собственного мнения о решении, которое можно оспорить в шведских судах. Связаться с самим Тимуром Сапиром Ъ вчера не удалось.

Источник в руководстве Московской нефтегазовой компании (МНГК, основной акционер МНПЗ) также подтвердил Ъ, что арбитраж уже вынес свое решение, но отказался от обсуждения его деталей, ссылаясь на то, что арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ и шведский закон об арбитраже запрещают разглашение сведений о процессе и о вынесенных решениях. Другой близкий к МНГК источник заявил Ъ, что компания и МНПЗ не считали арбитражный трибунал при торговой палате Стокгольма надлежащим местом для разбирательства, но в целом положительно оценил его результаты с учетом того, насколько существенно уменьшилась сумма претензий.

Отметим, что это не единственный судебный спор фирм господина Сапира с МНПЗ и его акционерами. Как уже сообщал Ъ, в 2003-2004 годах акционерам завода ни в одной из судебных инстанций не удалось добиться признания незаконным договора с зарегистрированной на Каймановых островах компанией Fiber Technologies International Ltd (FTI). Эта фирма Тимура Сапира и МНПЗ в том же 1995 году заключили договор о проектировании и строительстве комплекса по производству изделий из полипропилена мощностью 78 тыс. т в год и стоимостью $220 млн. Для реализации этого проекта распоряжением тогдашнего премьер-министра Виктора Черномырдина МНПЗ были предоставлены таможенные, налоговые и экспортные льготы. JLDI была вовлечена в договор по строительству пропиленового комплекса на МНПЗ в качестве торговца нефтепродуктами.

Кроме того, как сообщила вчера Ъ Лариса Рябченко, 22 июня в арбитражном суде Москвы состоятся слушания по иску акционеров МНПЗ к JLDI и МНПЗ "о применении последствий недействительности сделки между заводом и JLDI". Акционеры МНПЗ, которые на момент заключения контракта, по словам госпожи Рябченко, еще даже не существовали, требуют от JLDI возмещения якобы неоплаченных поставок нефтепродуктов на сумму около $176 млн и выплаты примерно $141 млн пеней. Лариса Рябченко считает, что у истцов нет никаких шансов, а источник в руководстве МНГК, напротив, оценивает их как очень хорошие.

Ъ будет следить за развитием событий.

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО



Комментарии
Профиль пользователя